首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

机会均等是最好的就业补贴

2013年06月21日 08:15 来源: 上海金融报 【字体:

  5月15日召开的国务院常务会议指出,今年高校应届毕业生达699万人,就业压力明显增大。会议指出,对城乡低保家庭的应届高校毕业生,从今年起给予一次性求职补贴。

  大学生就业问题关乎经济升级,关乎民生改善和社会稳定。会议提出了落实现有就业政策、拓宽就业渠道等六条保障措施,可谓涵盖了大学生就业的各个环节,这些举措无疑释放了积极的信号。可一个问题累积到非国务院专题研究不可的程度,本身就说明了问题的复杂性,仅有几条原则性的要求恐怕不够。

  这些年来,高校年年扩招,大学毕业生就业压力年年居高不下,“毕业即失业”的故事一次次上演。对于城乡低收入家庭以及无人脉资源、无权钱资源的普通家庭而言,求职过程中的种种支出,恐怕还不是孩子求职的最大障碍。最大的障碍是,即使你费尽所有力气、耗尽所有资源,也得不到应有的结果,只能退回原点去和无学历者竞争那些官宦子弟们不屑一顾的工种,或者在看不到前景的底层角落里苦苦挣扎。而与此同时,却又在演绎着一幕幕“毕业不到半年就当选团县委副书记”、“一考上大学就开始按月‘吃皇粮’”等神话。

  在种种“拼爹就业”、“拼爹晋升”的传闻屡屡被坐实的背景下,一次性的就业补贴,无论其数额多少,都难以填平不同阶层、不同出身的大学毕业生之间所需跨越的沟壑,也难以缓解低收入家庭大学生的就业焦虑。

  有媒体将我们这个时代称为从“组织等级制度”向“平等机会制度”转型的时期,但是现实却部分扭曲了人们奢望的“结果公平”。规则公平和机会均等,才是最好的“就业补贴”,也是政府职责所系。带头摒弃各种就业歧视,对弱势群体而不是占尽优势资源的强势阶层降低就业门槛,一点点缩小阶层间的就业沟壑,可谓迫在眉睫,再也不能等了。

  ———作者:林永芳

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于就业压力的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册