首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警惕企业逼人离职的损招

2013年06月21日 08:15 来源: 上海金融报 【字体:

  “为了维护权益,我们花了近一年的时间,不过总算在法律援助中心的帮助下,拿到了应该属于我们的钱。”日前,在福州市仓山区法院法官的主持下,蓝某等40名员工拿回了经济补偿金和一半的加班费。

  “此处不养爷,自有养爷处!”这是一句颇为血性阳刚的流行语。意思是,无良企业肆意侵犯劳动者合法权益,让人忍无可忍,老子“用脚投票”自动离职,不再受气。如此“血性”、“赌气”,正中了无良老板的“阳谋”和“圈套”,他们既达到了裁员的目的,又不用依法支付经济补偿。

  近年来,这种侵权的“阳谋”、“圈套”像瘟疫般在很多地方流行,“此处不养爷,自有养爷处”

  的高亢激情虽感人,但劳动者又何其无奈、憋气和愤懑。其实,他们这样“壮怀激烈”地愤然离开,太便宜了无良老板,从某种意义上讲是对其无良行为的姑息和纵容,他们吃香了嘴,只会变本加厉,让更多劳动者遭受侵权。

  如何应对无良企业的这种“阳谋”呢?福州某企业的“铿锵玫瑰”们给我们提供了可供借鉴的经验。福州某企业第三车间40名纺织女工,月收入3000元左右。去年6月公司单方面发布公告,要求她们全部回家待岗,在公司需要的时候来,如若不来即遭解聘。待岗期间,每月给每人支付当地最低工资标准1050元的60%,即630元。对此“变相裁员”行为,她们既不逆来顺受,也不赌气“自动离职”,而是依法申请劳动仲裁,诉诸法院。日前,在当地法院法官的主持下,40名员工拿回了经济补偿金和加班费。

  按说,企业如果需要裁员或对某些员工不想继续使用,完全可以依法提出终止劳动合同,为什么非要采取这种侵权的阴损伎俩,让劳动者难以待下去而被迫主动离职呢?本想把人“踢走”,却又不抬脚,这正是老板的狡诈奸损之所在。因为《劳动合同法》规定,用人单位裁员,必须向劳动者支付经济补偿,按劳动者在本单位工作的年限计算,每满一年支付一个月工资;六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,支付半个月工资。如果是员工个人自动离职,用人单位则可不需支付经济补偿。企业“逼人离职”的狡诈用心全在于此,以规避法律责任,不支付经济补偿。

  在现实的职场生活中,企业“逼人离职”达到“变相裁员”目的的现象已经司空见惯,劳动者对此损招决不可善罢甘休。不管是“恶意调岗”,还是“降低薪酬”、“取消福利”,抑或所谓的“末位淘汰”等等,都万万不可因赌气“自动离职”而中计上当。他们的种种“逼术”,无不是违反劳动法律法规的,只要被侵权者不向无良老板屈服,像上述40名纺织女工那样依法维权,无良老板的下场只会“聪明反被聪明误”。

  ———作者:石飞,摘自中国经济网

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于企业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册