首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“支付宝银行”仍待时间检验

2013年06月21日 08:14 来源: 上海金融报 【字体:

  这几天,不少习惯于淘宝购物的懒人一族,突然开始研究起理财来。因为他们发现,自己闲置在支付宝里的钱,居然也可以产生“利息”了。6月13日,阿里巴巴集团支付宝悄然上线“余额宝”类存款业务。通过“余额宝”,用户存留在支付宝的资金不仅能拿到“利息”,而且与银行活期存款利息相比收益更高。

  “利息”之所以被打上引号,是因为阿里巴巴集团推出的“余额宝”存款业务和银行的存款并非一个完全相同的概念。“余额宝”存款实际上更接近于理财产品,只不过购买的是目前号称风险性最小、收益最稳定的货币基金理财产品而已,所以客户才会觉得账户余额里面的钱只会增加,没有减少。尽管如此,和阿里巴巴集团合作推出“余额宝”业务的天弘基金在“增利宝”发售公告中还是对理财风险做了郑重提示,表明它并不能等同于银行存款。

  阿里巴巴集团推出网络理财业务,无疑有诸多值得期待之处。对于公众来说,无疑是多了一条全新的理财渠道,自己在理财的过程中也有了更多的选择。而“余额宝”存款业务的推出,马上被业界视为阿里巴巴与银行的一种竞争,这无疑也会在客观上给银行业以压力,进而把经营与服务做得更好,最后受益的还是公众以及国家整个的金融大环境。也许几年之后,公众手里再有闲钱,就会思量着是把钱存到银行呢,还是存到淘宝呢?

  但我们同时还应该看到,以上这些只能算是网络理财的一种“发展前景”,还远远不是事实。实际上对绝大多数淘宝客户来说,目前还只是把淘宝账户里面的余额参与“余额宝”的理财,而不是把家里的或者银行里面的存款转入到淘宝账户里。这主要是基于三个方面的原因:一是习惯问题,毕竟对于一个新鲜事物的出现,公众需要一个接受过程;二是收益问题,“余额宝”虽然“利息”稳定,比银行活期存款利息高,但它毕竟是一款理财产品,具有一定的风险性;三是资金安全问题。这才是影响淘宝客户不敢把钱存入账户的最主要原因,因为就目前情况来看,在资金的安全性上,阿里巴巴还是没法和银行相比。

  所以说,阿里巴巴要真正想在网络理财领域有一番大作为,就必须克服以上这些困难,尤其是资金的安全性。因为只有首先能够保证客户资金的安全,然后才能去谈理财收益。为了解决这一问题,阿里巴巴方面也一直在努力,比如其最近就承诺,如果客户账户余额资金被盗,支付宝方面将全额赔偿。但只有赔偿显然不是解决问题的根本办法,一旦失窃事件太多,支付宝无力承担,无疑会影响该项业务的发展。

  说到底,我们当然希望网络理财能够发展壮大,但是它最终还需要克服很多困难,还需要时间的检验。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于余额宝的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册