首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“福利房”为何总不缺“老客户”?

2013年06月21日 08:14 来源: 上海金融报 【字体:

  近日,在深圳市公布的安居房初定排位名单中,来自中国核工业建设集团公司全资子公司深圳华泰企业公司所有的福利房小区的申请人引人瞩目。据不完全统计,2422户入围家庭中,有67户共计171位候选人的登记地址均在深圳华泰企业或公司自建的华泰小区。资料显示,深圳华泰企业公司拥有央企背景,注册资本1.1亿元,企业总资产约为1.3亿元。而华泰小区则是1981年到2002年间公司陆续为员工提供的福利房。

  商品房都已限购了,福利房当然没有不限次享用的道理。不过,这似乎并不影响已经享受过福利房的央企员工继续去申请安居房。

  尽管按照规则,安居房的申请人及其共同申请人不能拥有任何形式的自有住房,也不能购买过包括经济适用住房、安居型商品房在内的任何政策性住房,而且还要从未享受过购房补贴政策。不过,这些规则往往只存在于理论上,一来对于申请者的住房查验,往往会流于形式;二来,即便是拥有自有住房,甚至享受过政策性住房,人家依然可以找到各种变通的办法。例如,明明享受了福利房,却能以50年的房屋租赁合同的名义,堂而皇之地绕过上述规则。

  那么,安居房的分配与监管者,就真的发现不了其中的破绽吗?连记者的随机调查,都不难发现其中的猫腻,尤其是当相当数量的候选人的登记地址均为央企自建小区,安居房的分配,也本该不难发现其中破绽。而真要严格按照安居房的分配规则,已经住在了集资房性质的住房中,且拥有这种房子的使用权,就该被排斥在安居房申请资格之外。

  不难看出,尽管多次享受政策性住房的优惠属于不折不扣的违规行为,但既然获取政策性住房意味着巨大的利益,那么,想方设法多次享受政策性住房的利好,也就不缺办法,即便是绞尽脑汁也在所不辞了。

  然而,福利房分配是否公平合理,分配制度是否能够有效执行,攸关福利房的核心与本质。

  真要让福利房的分配体现资源的稀缺性,避免福利房分配的过低成本引来各方垂涎甚或侵占,相比福利房的建设,分配机制其实更为关键。当福利房竟然肥水不流外人田总是能惠及那些“老客户”,不仅意味着福利房政策的失效,甚至让这一政策彻底走向了初衷的反面。

  而之所以福利房分配会陷入这一悖论,显然不能全用其市场价差令人垂涎来解释。当违规的骗购行为完全无需承担任何责任,哪怕是露了馅,也完全可以全身而退时,巨大的收益对应的竟然是零风险,又岂能不让人趋之若鹜?再加上公务机关同样享有各种政策性购房的优惠,如此上行下效,央企员工集体入围安居房的咄咄怪事,倒也见惯不怪了。

  不难看出,只要有利可图,福利房就难免令人觊觎,不过,这绝非福利房总是惠及“老客户”的理由。多次享有政策性住房优惠,即便不缺“马甲”,但却不可能完全遮住“马脚”,甚至很多时候恰恰是欲盖弥彰,路人皆知的。既然如此,福利房这条公共资金的利益私分通道能否被堵住,考验的其实不是能力,而是决心。假如福利房的“老客户”们不仅要受到加倍的经济罚则,甚或要被取消之前的福利房资格的话,“福利房”又怎会屡屡惹来如此多的“咸猪手”?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于福利房的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册