首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

企业高负债须引高度关注

2013年06月21日 08:13 来源: 第一财经日报 【字体:

  近日,《第一财经日报》报道,中国企业债务约65万亿元,占GDP的125%,过去5年上升近30%;企业资产负债率迅速提升,A股非金融企业资产负债率由2008年的53%上升到60%。债务负担是全球水平的四倍,并具有债务规模最大、扩张最快、风险最高等三大特点。笔者认为,企业庞大债务酝酿的风险越来越高,成了政府债务和影子银行之后又一大经济问题,若不及时加以解决,会导致中国经济全面衰败。因此,政府、银行及社会各界应对企业债务予以高度关注,除帮助企业进行产业结构调整和升级、提高债务自我消化能力外,更应为企业减轻债务负担创造宽松的外部政策环境。

  首先,各级政府应把减轻企业债务负担当作分内工作来抓,为企业制订科学的债务消化方案,帮助企业度过债务难关。各级政府应以追求GDP增长的劲头,推动企业减轻债务。在当前企业高负债形势下,应加强对企业生存现状调查研究,掌握企业真实债务情况,理顺高负债企业行业分布状态,并针对企业实际情况采取灵活化解措施:对因产业投向失误而出现高负债企业,通过窗口引导和杠杆效应,帮助其调整产业结构,进行资产重组,消除资产“虚胖”和债务“膨胀”。如对“虚火”的房地产行业和相关产业链的重资产行业,应督促企业控制投资规模和优化投资结构等方式,化解债务负担过重问题;对因人民币升值过快导致外贸企业债务负担加重,应采取鼓励企业进行产业升级、提高产品国际竞争力等措施,扩大出口创汇来消化债务负担;对产能过剩企业,应鼓励企业“忍痛割爱”,进行“休克式疗法”,采取压缩或关闭生产线及“去库存”等措施,促成企业转机,实现轻装上阵。

  其次,金融部门除认真执行国家产业政策外,应切实推行优惠信贷服务政策,帮助企业减轻债务压力。企业高负债与经营利润低有直接关系。目前,实体经济利润越来越低,特别是制造业利润率多在5-6%之间,明显低于贷款利率水平,而同期银行业利润率多在20%以上。尽管今年来银行利润率有所下降,但也都在10-15%之间,是实体企业的2-3倍。当前,经济领域里资金被不断炒热、经济却不断趋冷的重要原因就是银行扩张日益脱离实体经济,尤其是大量资金流向了房地产和地方融资平台,导致实体企业尤其是中小微企业资金面趋紧,贷款难度增加,迫使不少企业转向民间借贷,扩大了债务包袱。因此,银行应高度重视企业高负债困境,重塑银企之间鱼水关系,把帮助企业减轻债务负担纳入信贷管理目标。

  再次,财税部门对行政收费和税制应进行梳理,把减轻企业负担真正落到实处。工商企业盈利能力弱、债务清偿水平低,与企业税赋水平过高有直接关系。当前,与企业相关的税种主要包括增值税、消费税、营业税、关税等,多达15种;另据财政部财科所《1998—2009年国有企业及其他类型企业宏观税负比较表》显示,国有及国有控股企业、私营企业、港澳台商投资企业税负普遍上升,分别从1998年的27.26%、18.91%、16.83%上升到了2009年的30.33%、19.91%、19.92%。另外,1994年我国税收占GDP比重为10.64%,财政收入占GDP比重10.83%,而到了2010年,上述两项数据分别上升到了18.39%和20.88%,其中税负增加主要由企业埋单。因此,财政、税务、工商等部门要把帮助企业减负和振兴纳入核心工作,力争在减轻企业税费负担上取得实质性突破:一是构建“放水养鱼”式的税费管理机制,按照国务院颁布的行政事业收费有关规定,清理和取消一切不合理行政审批事项,减轻企业负担,税务部门要根据企业赋税过高的实际,把企业所得税和营业税降下来。二是加快政府机构职能转换,提高行政运行效率,压缩行政经费开支;同时,加快财政预算体制改革,提高财政预算透明度,堵塞财政预算管理漏洞,把不合理财政支出降下来,从而为降低企业赋税创造宽松环境。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于企业生存的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册