首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

伯南克的言论意图何在?

2013年06月21日 08:01 来源: 金融界网站 【字体:

  他究竟意图何在?在美联储(Fed)发布公告并举行记者招待会之后,已经过去了整整一个交易日。我们现在可以看清两点。首先,本 伯南克(Ben Bernanke)的言论着实令人意外。

  其次,在为期4年的空前宽松之后,货币政策正在收紧。作为全球金融体系基准的10年期美国国债收益率达到2.4%,比将近一年前的低位足足高出一个百分点。这一显著的趋紧就是由美联储策动的。

  为何说是意外?看看通胀吧。众所周知,作为日本问题专家,伯南克曾担心通缩可能危害美国经济。但在美国通胀率及通胀预期走低、中国经济放缓压低大宗商品价格之际,伯南克却推高了长期利率。上述现象本该是指向宽松、而不是诱导市场抬高利率的风向标。

  那么,为何要拿出一份雄心勃勃的、在明年年中之前将债券购买量逐步缩减至零(目前为每月850亿美元)的时间表,让市场恐慌呢?答案是,尽管美国劳动力市场依然低迷、失业率下降主要归因于失业者中找工作的人数减少,但美联储可能认为该市场比外界想象的更加健康。

  另一种解释是资产泡沫,尽管伯南克在记者招待会上否认了这一点。美联储释放出的流动性流向全球,已制造出“浮沫”,这在新兴市场表现得尤为明显。人们越来越担心美联储结束宽松的时间太晚,令资产价格有充足的时间“溶涨”为泡沫、然后破裂。

  周四出现的抛售表明,市场绝对是“虚高”。现在,泡沫风险得到抑制,而美联储也仍在刺激市场。如果失业率不按预期下降或通胀率不按预期上升——这些都是真实存在的风险——美联储就无需遵守其退出宽松政策的时间表。如果这是美联储的计划,那效果真可谓是立竿见影。

  译者/何黎,来自FT中文网

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于美联储的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册