首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国信贷急刹车

2013年06月21日 08:00 来源: 金融界网站 【字体:

  一边是极不透明的中国银行行情,资金,股吧,问诊)业体系,另一边是2008年西方金融危机之后对各种压力迹象都极度敏感的全球金融界。二者相遇的结果是,中国银行业体系的任何异动(例如银行间同业拆借利率飙升),都会给中国唱衰者们鼓吹他们的末日理论提供弹药。

  这些唱衰者是有道理的。不论以什么方式来解读中国的贷款数据,数据都令人胆战心惊。即便在从2009年35%的年增速峰值回落之后,中国的信贷增速仍超过20%,是经济增速的两倍以上。但令人担忧的是,绝大部分新增贷款并不是来自相对尚算透明的银行业。根据惠誉评级(Fitch Ratings)的数据,去年,三分之二的新增贷款来自于除银行贷款以外的渠道,例如信用证、租赁和其他非正式贷款。或许银行在缩减放贷规模并提高放贷标准。但这意味着,很多新出现的借款者信用较差。即便银行不是贷款方,它们也仍可能由于销售了融资产品或者贷款给了参与其中的机构,而把自己置于风险之中。

  能看清楚中国银行业体系的危险是一回事,抓准时机并采取正确的策略则是另一回事。中国的资本账户几乎是封闭的,而且银行利用国内资金,这会减少西方过去那种资金出逃的风险。银行业体系受到严格管制,也使许多数据丧失了警示之用。中国银行间同业拆借利率上升实际上是一种压力加剧的迹象。但既然中国官员本可以缓解这种压力,却没有这样做,这也是政府决心为信贷扩张降温的一个信号——意图不错,但效果难料。中国大型银行股价的表现本月一直逊于恒生指数(Hang Seng)。唱衰者仍有很多证据来支持其预言。

  Lex专栏是由FT评论家联合撰写的短评,对全球经济与商业进行精辟分析

  译者/梁艳裳,来自FT中文网

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于FT的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册