首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国央行冷对“钱荒”

2013年06月21日 07:59 来源: 金融界网站 【字体:

  6月以来中国银行行情,资金,股吧,问诊)间拆息不断狂飙,反映中国银行间市场持续闹钱荒。对此,一方面中国央行坚持不做逆回购注资,收缩流动性,强迫金融机构去杠杆;另一方面,市场降息、降准之呼吁声四起。到底最终谁能如愿?恐怕市场希望将会落空。

  近期钱荒愈演愈烈:一是,短期银行间拆借利率飙升逾200基点,使得一月期及以下贷款利率达到创纪录的近8%;二是,自端午假期后,中国股市接连下挫,其中重要且直接的原因就是资金面紧张;三是,6月以来流动性紧张引发了银行理财产品收益率上涨,特别是3个月以下的短期限产品上涨幅度较大;四是,随着中国政府对经济增速下滑容忍度的提升,它对收紧流动性产生的短期副作用的承受力也在不断增强。

  中国央行仍然坚持收紧流动性,可能有以下几点考虑:首先,管理层认为中国经济增速在当前水平站稳是大概率事件,既然要去产能化,宏观政策就不会轻易释放宽松信号。这和前段时间央行释放出的中性偏紧的货币政策基调一致。

  其次,近几年中央释放天量货币力求促经济,但是从实际效果看,资金未能有效流入实体经济,不少资金在楼市、地方政府债务以及银行理财产品等领域沉淀。即使继续放松货币政策,资金未必能有效利用,相反可能引发高通胀,并最终造成滞胀局面。

  再次,近些年中国银行业利润持续上涨,但资金使用效率低下,坐享政策红利,容易造成经营松懈,况且资金使用低效已经严重影响经济稳定,如何盘活存量资金、优化金融资源配置成为管理层当务之急。毕竟经济升级转型、实体经济增长还需要金融机构的大力支持。

  最后,尽管隔夜和7天期回购利率叠创新高,但目前还称不上流动性危机。管理层更愿意做一些利于经济和金融健康长远发展的举措。

  面对紧绷的银行间资金面,中国央行似乎铁了心拒绝援手,本周甚至还进行了两次央票发行,更像是向市场传递流动性不放松的信号。降息、降准的希望更加渺茫,但央行动用逆回购或SLO等工具放水流动性的可能仍然存在。面对资金空转、M2高企、经济增速下滑等现状的存在,到底是解燃眉之急还是从长远更好的服务实体经济,就看央行眼光是否独到了。(来自FT中文网)

  (本文仅代表作者观点。作者邮箱:tao.feng@ftchinese.com

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册