首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

由“一所悬命”看日本的“明斯斯时刻”

2013年06月21日 07:16 来源: 国际金融报 【字体:

  端午小长假,读日本作家司马辽太郎的《为了给日本创造明天》,书中记录了当年泡沫经济细节,生动、精彩。

  很长一段时间,日本是以种植大米水稻为生的农耕民族。在日本人价值观中,土地最重要最值钱。日本人有一种乡土情结叫“一所悬命”,指的是能用自己的生命来保护一块土地。

  上世纪80年代中后期,美国向日本推行金融自由化,日本的出口导向、货币升值、金融自由、信贷失控四大因素加速泡沫经济形成,日元急速升值。1985年5月,日本国土厅发布的“首都改造计划”,被认为是这场旷世泡沫的发端。东京都中心土地的投资活跃起来,通过新干线迅速波及全国,投机热潮升腾,受“土地不会贬值”的影响,有地就能贷到款。

  为了提高效率,许多银行行长、信贷经理陪客户坐直升机看地,一天看十几块地,“审批”上百亿日元贷款。一个地产商带着住友银行的支行长在空中看地,他指着一块地告诉银行的人,他们决定在这造高尔夫球场。酒气熏天的银行行长打着饱嗝说:“啊,好吧,就这么定了”,在飞机上就完成几十亿的贷款手续。其实,这是一处垃圾填埋场。在地价巅峰阶段,东京地价总和已相当于全美国的地价。泡沫经济破灭后,这块地的价值掉了一半,然而,“作为一名银行职员,根本不用管那么多,当时只管把钱贷出去就行了。”

  这位银行家在回忆录中说,换作现在,金融厅绝对会否决银行这种大胆的行为。但在那个时候,大藏省听完各家银行的汇报后,会点头说:“是吗,是吗,这样啊!对,是要扩大内需,就这么干吧!”那时,只要听说你买地买房,银行就给你一个授信额度,随你怎么花。一分钱不花,放那儿也行,银行也不会要你的利息,那时的银行和贷款人都像喝醉了酒。

  一家大银行的信贷员山本君说,有一天,我去总行审查部申请一项贷款。当时,这个客户拥有价值1亿日元的土地,原则上,他能贷到7000万。但我向审查部建议说,贷1亿也可以吧?他们反驳说:“别说蠢话!你难道不知道只能贷资产价值的70%吗?”我理直气壮地回答:“你才蠢呢!这地虽然现在值1亿,但明天就涨到1.2亿了,后天就是1.3亿了,大后天就涨到1.5亿了!到1.5亿的话,70%就是1亿零500万了,现在就是这个行情,反正马上就会涨的,这不是很好么?”审查部的人沉思一下,就把章给盖了。“不是我一个人这样,所有银行都这么干,排队向土地所有人放款,这就是那么个疯狂的时代,仿佛每一寸土地都能长出金子来。”他说。

  信贷失控的年代,一些社会名流,签个字就能拿到天文数字般的贷款。一个经典例子是,以一曲《北国之春》走红的千昌夫是上世纪80年代日本的偶像歌星。他结婚时,银行职员上门推销贷款,当时,富裕的日本人流行到夏威夷去结婚,但那里还没有专门面向日本人的酒店。于是,银行的人就对千昌夫说:“你去结婚可顺便投资建个酒店。”千昌夫说:“我没钱啊。”银行说:“没关系,只要你签个字就可以了。”“能借多少呢?”银行说:“1000亿够不够?”千昌夫傻了,“天哪,不,不,500亿就够了。”银行说:“不,不,你做这个一定要1000亿的。”于是,1000亿就给了千昌夫。

  当时,也有极少一部分人曾经发出警告说,日本要警惕泡沫,然而无论是政治家、银行家还是媒体,都沉浸在赶超美国的巨大喜悦当中。

  当年,“一所悬命”的顾虑让日本朝野上下都有喝醉酒般的迷恋,社会普遍的自利情结使这个民族的理性精神日益丧失。政策的长期暧昧和放纵,任由泡沫膨化,市场各派因利益见风使舵,相互拉锯,必将加大非理性亢奋和波动,虽能短期延缓调整的时间,但从根本上难以阻止泡沫最终破灭的“明斯斯基时刻”。

  中国人世世代代对土地有特殊情结,长期依赖房地产作为发动机的增长模式,而在经济基本面:人民币面临升值压力;全世界最奢华的高尔夫球场都传来普通话的声音;纳斯达克大屏幕会主动在春节打上祝福新年的标语;世界最顶级的奢侈品商家都移师中国……外储膨胀、本币升值、信贷失控、流动性泛滥、资产泡沫沸腾,这种模式到底能走多久、走多远,成了一个“新歌德巴赫猜想”。

  长期流动性盛宴和金融抑制造成的供给短缺,以债务货币为基础的泛滥流动性和土地财政的放纵极大地推高了房价。中国房地产市场似乎只有流金岁月,没有经历过周期性的衰退。这是一个只有贪婪而不知恐惧,只有侥幸而没有理性,只迷信政策而不敬畏规律的市场,也是一个完全失灵的“柠檬市场”,这才是不确定性风险的根源之所在。以史为鉴,以邻为鉴,房地产的畸形繁荣无异于空中建楼殿,水中寻皓月,泡沫膨胀的结果必然是给经济金融带来巨大的破坏。

  当下,全球经济复苏艰难、国内经济下行压力加大,房地产单引擎拉动“独脚戏”日益式微,而由此推动的中国式资产泡沫的膨胀早已沸反盈天,宏观调控陷入进退两难的“困境”,这折射出传统的路径依赖下转型的艰难和改革在深层次利益碰撞前的裹足不前。值得深刻反省的是,在狂飙突进的粗放式增长中,经济在疾风暴雨中廉价地耗散了大量宝贵的资源,支持经济发展的制度成本越来越昂贵。

  在经济和社会转型的关键窗口期,从国家经济和金融安全的战略高度,如何以更大的政治智慧和勇气,来推进关键领域的改革,防止资产泡沫对经济系统性安全的冲击,这考验着新一届领导人。以房地产作为抓手和切入点,以全国统一的住房登记制度和房产税扩围为标志,果断切割与既得利益集团的关系,方能彰显改革的决心和勇气。

  泡沫一天不破灭,没有人愿意提前退场。耶鲁大学金融学教授罗伯特·席勒说,中国的房地产市场似乎缺乏一个像美国大萧条或者日本一样的“坏故事”。无论是普通购房人、投机者、房地产商,还是地方政府,都沉迷于过去的“好故事”,美国、日本和中国香港等地曾经的房地产泡沫足以构成一种警示,他们曾经有千百个理由阻止泡沫的破灭。但“黑天鹅”式的事件一旦发生,所有的疯狂都会瞬间戛然而止,这没有什么独特的中国模式可以逃避。罗伯特·席勒甚至说,中国房地产市场需要一场“坏故事”的警醒,否则,非理性繁荣持续得越久,其破坏力就会越大。

  中国式的“坏故事”如何展开,如何沸腾,如何推向高潮,如何收场?只能走一天看一天。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册