首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储“退出” 亚洲市场小心

2013年06月21日 07:08 来源: 国际金融报 【字体:

  美联储主席伯南克19日发表声明称,美联储今年下半年开始逐渐收缩资产购买计划的规模,并以非农业部门失业率降至7%左右作为结束量化宽松政策的条件。

  自金融危机以来,美联储采取了多种宽松货币政策,并大量购入美国国债和抵押贷款支持证券,以刺激经济复苏和就业增长。量化宽松政策是为刺激美国经济开出的一剂猛药,虽然有效,但不宜久用,适时退出当在情理之中。

  美联储退出量化宽松的第一个难题是,如何在货币政策支持力度减弱后,保证美国的经济复苏能够顺利延续。美联储量化宽松货币政策的初衷,是为了挽救在次贷危机中急速下滑的美国经济。这个大胆的试验施行后,美国长期利率的走低减少了美国政府的融资成本,也为美国楼市复苏乃至全国经济止跌回升带来动力,对推动美国经济复苏起到了一定积极作用。如今,美国经济已经进入弱复苏通道,怎样在逐步减弱货币政策对经济的刺激时,避免让经济复苏绿芽枯萎,美联储实在需要仔细思量。

  美联储退出量化宽松,需要审慎把握时机和节奏,避免引起全球资本市场的大幅震荡。因为美联储的一举一动,对于全球资本市场都具有巨大的牵引力。更需注意的是,美联储退出量化宽松的决策关系到国际资本的流向,可能会导致亚洲新兴市场面临巨大金融风险。一旦美联储决定退出量化宽松政策,增强了市场对美国经济走强的预期,那么在全球经济弱复苏的大环境下,国际短期投机资本出于获取更高收益的本能将回流美元资产,此前已被国际游资撑高的亚洲新兴经济体的股市可能会在短期内暴跌,亚洲新兴市场如应对不慎,将会导致金融系统性风险增加,金融危机可能随之而来。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于美联储主席的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册