首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郑眼看盘:短线或反弹 中线弱势不改

2013年06月21日 07:06 来源: 每日经济新闻 【字体:

  受国内经济指标弱势、IPO重启临近、资金面迟迟未松动、美联储提示退出量宽政策等多重利空影响,A股周四惨跌。截至收盘,沪综指大跌2.77%报2084.02点,深综指跌3.39%报942.06点。

  隔夜美联储宣布维持量宽规模于每月850亿美元不变,但提示或于明年结束,口气似乎比市场预期的强硬。这对全球金融市场形成极大影响,美股隔夜大跌,欧股和亚太股市周四大幅补跌。另外,美元连续两天大涨,商品期货大跌,黄金也大跌。

  关于美联储利率会议潜在的风险,笔者昨天作了特别提示。当时笔者指出,如果美联储口气偏软,对股市未必有多少支撑,但万一口气强硬,金融市场则会作出剧烈反应。

  屋漏偏逢连夜雨,国内消息对A股同样构成压制,主要是管理层并未降准或采取其他宽松措施,反而提出,“优化金融资源配置,用好增量、盘活存量”。上海银行间同业拆放利率继续走高,钱荒局面益发明显。

  管理层上述言论含义十分明确,说得难听点,就是逼迫金融机构停止滥贷,逼迫其去杠杆,暗示其不要老是指望国家对他们无限兜底;说得好听点,就是“提高资金使用效率”。

  国内金融情况确实糟糕,借钱的国企和地方政府不顾一切地借钱,然后指望弄高GDP和做大产能。借出钱的金融机构也没好到哪去,他们总是无限地做大存款分母并自欺欺人,并无限地圈钱,一旦出了问题,就指望政府来兜底。这是种极可怕的组合,目前高层显然意识到了问题的严重性,而且不想继续采取驼鸟政策,而是主动面对难题。这是种负责任的态度,虽然经济指标暂时会因缺少刺激而显得更加难看。

  正巧昨公布了一些难看数据。6月汇丰中国制造业采购经理人指数(PMI)初值为48.3,较5月的49.2进一步下滑。此外,各种分项数据也十分难看,显示前期经济的弱复苏趋势已基本终结。

  这几天IPO重启得到极大渲染,弱市中无疑使股指跌得更快。笔者认为管理层在IPO规划方面是失败的,因时机拿捏得相当不好。前几个月股指强势时恢复IPO至少比现在弱市时恢复更合适,但管理层当时有可能被一些机构忽悠了,迟迟未下决心。现在内外部形势明显急转直下,却又忍不住想重启了。

  当前全球资金流已发生逆转,股市几乎必跌,而当IPO和股市下跌混在一起时,通常股民就极易将IPO当成股市暴跌的原因,怨气也更易发泄在管理层身上。

  后市方面,笔者无理由改变悲观态度,建议投资者慎重对待全新的经济和金融形势,忌用老经验看待目前的新形势。不过,今日投资者暂时不必过度杀跌,或许可等反弹一些再找机会出局。一般而言,就算处于跌势,周五走势也可能会缓和些,因机构可能要做市值,同时也不排除周末管理层出利好护盘的可能。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于IPO的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册