首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“信贷规模极限”何以引发舆论恐慌

2013年06月21日 05:54 来源: 证券时报 【字体:

  6月17日,有媒体报道称,国际评级机构惠誉认为,中国的信贷规模已达到极限,很难再像过去那样通过过度投资促进增长,意味着未来的经济面临艰难局面。这一消息一度占据各类财经媒体的显要位置,引起了一些恐慌性的舆论。不过,近期李克强总理发表关于激活信贷存量的讲话,央行面对银行同业利率飙升处之泰然,综合来看,更耐人寻味。

  信贷规模是否值得担忧

  惠誉的数据显示,中国的信贷占国内生产总值(GDP)比率在5年内从75%上升至200%,而美国次贷危机及日本20世纪90年代初经济泡沫破裂前的该比值大约为40%。对于关心中国经济形势的人而言,这一论调无疑会引起一定程度的恐慌。

  事实上,并不仅仅是惠誉唱空。据媒体报道,穆迪4月份将中国主权信用评级从“正面”下调为“稳定”。国际货币基金组织(IMF)在最近发布的《全球金融稳定报告》中提示了中国的信贷风险。瑞信董事总经理、亚洲区首席经济分析师陶冬则在接受媒体采访时,称信贷泡沫“触目惊心”。

  这一说法似乎并不完全是危言耸听,舆论一直以来也认同影子银行过度膨胀、产能过剩、房地产泡沫以及地方债务泡沫等问题的潜在威胁。问题在于,真实情况是否真的那么坏?

  《经济学家》杂志最近一期中的一篇文章呈现了不同的观点。文章称中国信贷数据与经济增长数据的差距确实令一些人感到忧虑,但也有人有不同的看法。例如,有人认为问题源自统计上的错觉,官方对于融资存在重复计算,还有人认为,只有银行的贷款才是真正的货币投放,应该将非银行贷款排除在外。

  国内一家财经媒体则从数据的角度进行了分析,指出中国式负债体现的是结构矛盾,资产负债率表现为上市公司高而非上市公司低,政府负债高而居民负债低。文章还将各国的负债率做了横向对比。结果显示,中国的总负债占GDP的比重远小于日本、英国,也明显低于美国、德国。

  问题在于有融资无增长

  货币政策与经济增长本身就是复杂而晦涩的,公众会因为一些过激的表述恐慌,却不一定能理解引发担忧的信息 到底意味着什么。兴业银行行情,资金,股吧,问诊)首席经济学家鲁政委日前的一篇文章就解释得较为形象。他称当前的现实是“有融资、无增长”,即在社会融资总量惊人增长的同时,信贷资金对经济增长的推动作用却迟迟没有显现。财新网此前一篇文章就提出了类似的问题:“资金去了哪里?”

  数据可以支持这一论断,这一现象的成因却众说纷纭,一种说法是当前融资虽多但主要被用来“借新还旧”,另一种观点认为资金从投放到进入实体经济部门的时间延迟,还有人认为信贷资金在空转,没有进入实体经济。鲁政委则在他的文章中提出不同的见解,“有融资、无增长”是因为各地在项目投资方面有融资之“药”而无项目资本金之“药引”,导致社会融资再多也无法立即起效。

  财新《新世纪行情,资金,股吧,问诊)》杂志的一篇文章则用“基建投资旺盛而工业投资和居民消费疲弱”,来解释金融与实体经济的背离。

  政府意欲激活信贷存量

  5月以来银行间同业拆借利率一直攀升,这无疑是银行流动性趋紧的表现。由此降低存款准备金率的传言四起。甚至有舆论称某银行的一位高管透露,该行内部预计央行将在6月19日晚间降低存款准备金率。

  不过,降准一说没有得到舆论认同。国内《金融时报》刊登报道认为银行需要自己解决融资问题,不应该依赖央行介入提供流动性。面对流动性偏紧的舆论,央行则是连续发行地量央票,媒体解读称这是表明了央行的一种姿态。不过,6月20日18时左右,微博传言某大型国有银行资金违约,导致市场出现巨额缺口,央行紧急投放4000亿货币。消息随即疯传,加剧了担忧。不过一个多小时之后,该银行向媒体否认违约。传闻真假难辨,不过确实说明当前监管层需要充分权衡利弊。

  另一个更重要,也更直接的信号来自于国家总理的表述。据新华社引述国务院总理李克强6月8日在石家庄主持环渤海省份经济工作座谈会时表示,要通过激活货币信贷存量,支持实体经济发展。这一表述随后又被数度提及。媒体对此解读称,激活货币信贷存量主要有两层含义:其一是不能再用以往的甚至更高的货币增长速度推动经济增长;第二层含义是要提高货币运行效率。

  总体来看,尽管对于信贷泡沫风险的评估不尽相同,舆论还是相当关注当前金融与经济背离的问题。从媒体报道的情况看,无论是央行对待流动性偏紧的处理,还是总理关于激活信贷存量的表述,也显示出决策层对于这一问题的态度。或许正如英国《金融时报》中文网一篇文章所推测,决策层似乎准备痛苦地清算过去5年投资扩张的遗产,压缩那些阻碍结构调整的产能和矫正被扭曲的投资结构。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册