首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

稳定信号下的信贷政策选择

2013年06月21日 05:13 来源: 证券时报 【字体:

证券时报记者 赵缜言

  同以往的认知习惯有所差别的是,近期管理部门开出的是一张“中药药方”,也就是以政策的总体稳定和局部的结构调整来实现经济目标,其中信贷政策的选择尤为关键。

  “用好增量、盘活存量”释放了稳定政策的预期和决心,在经济下行压力加大时期,慎用“放水”这样的粗放方式来刺激经济,表明稳定的货币政策不会转变。同时,也意味着管理部门判断目前的货币信贷总量并不紧张,要通过金融市场的内部调整,来优化和提升投融资效率,让资金不在银行体系中空转,使之进入实体,促使中国经济转型。

  目前国内人民币存量贷款约60万亿,预计今年新增信贷9万亿左右。“用好增量、盘活存量”的实质是要进行信贷结构调整,其方法是一手抓扶,一手抓控。

  在扶的方面,金融机构包括信贷和非信贷资源的配置,要更加向事关全局的重大项目和战略新兴产业、小微企业、三农、保障性安居工程等项目倾斜。其中,三农、保障性安居工程涉及民生,战略新兴产业和中、小、微型企业的发展则事关转型,信贷政策的选择最终还是落地到这些地方。

  在控的方面,继续从严控制“两高一剩”贷款,不能因为目前整个信贷需求减弱而有丝毫放松。对于行业来说,应避免“一刀切”,去年的一些案例也证明了,一旦整个行业面临停贷,将会放大危机,进而传递到其他关联行业。因此,在控的同时,也要对一些有市场、管理好的优秀企业进行合理的资金扶持。

  而在地方融资平台贷款上,虽有部分风险,但总体可控。不少地方融资平台项目都是基础设施,对应的资产是优良的,部分有一定的偿还能力,信贷政策在选择上应留给平台贷款充分的时间差,用财政解决一些、土地收入解决一些,融资再解决一些的方法逐步缓解。

  “用好增量、盘活存量”是一种政策导向,但对于市场而言则需要落在实处。因此,在信贷政策之外还需要多个政府部门的配合,进一步引导市场,让新兴产业成长,让中小企业赚钱,使银行对实体经济有信心,同时也要求包括财税政策、产业政策在内的一系列改革,形成合力推动中国经济转型。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于信贷政策的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册