首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

规范奶制品:民众需获知信息与参与监督

2013年06月21日 03:48 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  近日,九部门联合下发《关于进一步加强婴幼儿配方奶粉安全生产的实施意见》。自文件下发日起,将不再审批新的婴幼儿奶粉企业。任何企业不得贴牌生产婴幼儿配方奶粉。

  一直以来,国内销售的奶粉除本土生产的奶粉外,大量存在着贴牌奶粉,贴牌奶粉主要包括三种类型,一是用国外奶源在国外加工,就是纯进口的。第二种是用国外奶源在国内加工,这种是进口奶源;第三种是由国内一些经销商注册外国品牌,用国内奶源在国内加工。据悉,中国市场上最少有200多个声称是新西兰品牌的奶粉,而实际上正牌只有20多个。此前苏州出现的美素丽儿品牌,就曾出现过被一个经销商打开掺私货以及改日期,令人惊愕。

  走迂回路线的贴牌奶粉,在市场这么兴隆,其中原因大家都明白,由于对国产奶粉心有余悸,经济条件允许的家长们一般都会选择外国品牌。尽管某些数据显示国产奶粉的合格率较高,某些企业负责人说国内标准多么严格,但人们现实的选择却始终显示出一种不信任。原因在于人们对“过程正义”不乐观。简单说,消费者总是弱势的,难以获知信息并制衡监督。坦白说,要想重新挽回普罗大众的信任,监管最重要的一点应该是管理和规范好奶源,对于奶粉质量来说,奶源至关重要,中国的现实情况是很多奶源大都来自散户奶农,他们分散的小农式生产特征,决定了他们不便被监管以及严格检疫,这个环节的道德风险非常大,三聚氰胺的教训历历在目。因此,如何管理好奶源,是最大的真问题。这需要生产去小农化、规模化与现代化,并且加强薄弱的检疫环节。

  当然,企业的资质与规范生产也非常重要。近日,相关部门还鼓励奶制品企业之间的并购与重组,借此希望淘汰掉不合格的企业。这种重组效果需要观望。要明白,市场可以实现的很多事情,有形的政府之手未必能做得好。企业与消费者这两个供需方应该是一种均衡,甚至有时相互制衡,监管方的政府应该是中间的规则制定者与裁判者,应该持中立原则,一些地方不应该在这些信息披露方面持消极态度,不应该考虑地方财税收入而本能地保护一些企业。只有这样,企业们在这个过程中相互涤荡才能真正实现优胜劣汰。

  此外,行业协会也不应该缺位。行业协会与各种中间组织,在未来应该考虑转型为一种纯技术型的机构,专业性强,能够在制定各项生产标准方面发挥更大作用,而不受大企业影响。它们还应对普通民众提供咨询,检测服务等。

  对于普通民众来说,集体诉讼权利应该受到积极的保护,从各方面促成他们能够便利地为自己争取合法权益。这也是制衡企业的一个重要方面。奶粉市场的规范化,只要政府作为仲裁者,遵循“分权”的智慧,即抑制企业们的不当权力,提高他们的违规成本,让普通消费者与行业协会强大起来,加强诉讼救济,那么规范就有很大前景。

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册