首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别光看到利空 IPO重启积极因素也不少

2013年06月20日 04:39 来源: 证券时报 【字体:

张常春/制图

  “首次公开募股(IPO)最快7月底开闸”,这一消息让正在排队上市的600余家企业感到庆幸,也让投资者担心市场遭受新一轮打压。不过,IPO重启早在预期之中,对股市影响并不如想象的那么大,冲击更多的来自心理层面。而且,还应该看到IPO重启对市场也有积极的一面。

  其一,恢复市场融资功能是势在必行。目前IPO暂停已经7个多月的时间,影响了诸多企业的正常融资。IPO长期关停,“库存”增加,不利于发挥市场配置功能。没有IPO的市场是一个不正常、不健康的市场,市场不太可能在没有IPO的情况下,达成自我完善。

  其二,市场环境逐步得到改善。IPO重启前,监管层一直做改善市场环境的基础性工作,表示要还投资者一个干干净净的市场。在首轮IPO财务核查中,光大证券行情,资金,股吧,问诊)被抽中5家保荐企业,有两家企业涉嫌重大财务造假。光大证券被证监会调查,让一场IPO财务核查风暴“风生水起”。 此前,万福生科行情,资金,股吧,问诊)欺诈上市案将其保荐机构平安证券推上风口浪尖,证监会的严厉处罚令平安证券付出了代价。对中介机构的重罚震动了券商投行部门,整个业界生态正发生改变。

  其三,新股发行改革市场化提高。可以说,IPO暂停有利新股发行改革,IPO重启又倒逼新股发行改革加快步伐。6月7日晚间,中国证监会发布《关于进一步推进新股发行体制改革的意见(征求意见稿)》(下称“意见稿”)。征求意见到6月21日结束,结束后监管部门根据征求意见情况进行修订并正式发布。一旦新股发行体制改革方案正式发布,在审企业已完成审核进程,并且符合新的发行改革方案内容要求的,就具备了给予核准批文的条件。

  新股发行体制改革总的思路将是“宽进严管,推动市场化”,主要体现出四个亮点:首先将不再调控发行节奏,不是打包发行,打包发行是行政组织发行。但自主择机不排除会出现扎堆发行的结果;其次是取消对询价的具体要求;第三是新股发行价格放开,取消25%规则;第四是配售方式放开,给券商配售权,但这是双刃剑,存在利益输送空间。此外,保荐工作越来越不好做。往日高高在上的保代金领,正步入干活多、责任大、收益低的阶段。金领时代不复存在。

  其四,首批企业质地好于以往。IPO重启前,监管层表示要还投资者一个真实的上市公司。经过证监会反复严查后,投资者对排队上市公司的质量更有信心,而规定产业资本不能在发行价之下减持也为股价提供了一定的安全边际。

  其五,后续有望利好频出为IPO重启护航。根据目前市场行情,此次汇金增持释放的政策利好,并不能立即被市场买账,其效果将明显滞后。要等其他政策或政策信号纷纷出台并相互配合后,市场才会作出反应。从过往经验看,IPO重启前,管理层会逐步推出利好措施,直至稳定市场。总之,IPO在暴跌中重启的概率很小。

  其六,IPO重启长期对市场发展有利。在时机选择上,管理层在股市低迷时发布IPO重启的消息,而不是简单地等A股炒起来再启动IPO。有业内人士认为,那样做可能在时间上损失,同时为了启动投入的资源会非常多,有可能得不偿失。这也许还体现了管理层的自信,管理层用了7个月的时间对发行办法做了一个重新的完善,重点IPO的价格和大小非的锁定时间与减持的价格都做了很大的改进。退一步讲,即使短期对股价产生影响,但长期对市场发展也是有利的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于IPO的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册