首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

著名经济学家张五常龙城纵论“人民币”

2013年06月16日 10:46 来源: 太原日报 【字体:

  6月15日,世界著名华人经济学家张五常在山西国贸大饭店作专题讲座,对“人民币如何走向世界”以及中国产权经济改革及汇率等问题进行了详细阐述,省内众多证券从业者对其种种“高论”报以热烈掌声。

  张五常是新制度经济学和现代产权经济学的创始人之一,以《佃农理论》和《蜜蜂的神话》两篇文章享誉学界,素来能将枯燥的经济问题写成让常人易于理解的散文。

  人民币在东南亚受欢迎已是不争的事实,在欧洲也是如此。张五常向听众讲了他司机的夫人去欧洲旅游的趣事:在去欧洲前,张五常给了司机夫人2000美元,让她去买点自己喜欢的东西,但司机夫人回来后却告诉张五常,人民币在欧洲比美元更受欢迎。他说这就是人民币走向世界的最好时机。但由于中国目前外汇管制没有取消,人民币汇率也不完全自由浮动,因此人民币要走向世界就应该取消种种限制。张五常建议立马放开人民币,而不是逐步。他分析了美国、日本和欧洲现行的量化宽松货币政策,认为人民币走向世界的条件已经成熟。张五常对“人民币放开后怎么办”也给出了答案:一是有自由浮动的汇率,二是要与“一篮子货币”挂钩。他说中国货币以前与美元挂钩,受美国经济影响比较大,今后要与“一篮子货币”挂钩。张五常解释说,这些货币并不是真正意义上的金银或者是各国的货币,而是一些市场上觉见的实物商品。这些商品不由政府定价,也不受垄断企业操控。

  在演讲完之后与听众的互动交流中,张五常说他眼中的中国梦就像山西文化一样具有深厚的根基。他心中的产权改革突破口居然与目前政府正在做的权力下放一样。(李晓并)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于人民币的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册