首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

土壤重金属“人类污染图” 埋单补牢

2013年06月13日 14:58 来源: 华龙网 【字体:

作者:伤齿龙

  我国正建立涵盖81个化学指标(含78种元素)地球化学基准网。城市及其周边普遍存在汞铅异常,部分城市明显存在放射性异常。土壤重金属污染分布面积显著扩大并向东部人口密集区扩散。(新闻链接)

  为大地“排毒”,我国正绘制土壤重金属“人类污染图”。这是相当艰难的转型,源自多么痛的领悟,这是以人类的名义,以对历史负责的态度,向大自然“狼来了”的真真切切,开始埋单补牢,是的,你没有听错,是“埋单补牢”,不是“麦当劳”。

  不是吗?“我国部分城市明显存在放射性异常”,这样的消息让我们心惊肉跳,那当年原始积累破坏性开采只顾着兴高采烈,只顾着力拼赶超,只顾着效率优先,而假装忘记了的某些“副作用”,不可避免地来了,如果不普查,不绘制土壤重金属“人类污染图”,这种到来,或许是悄然的,但终会用某种怪病,某种器官畸形,某种功能丧失,某些物种消亡,来震慑我们,来警告我们,来惩罚我们。

  是的,狼来了,我们是那么深切地体会出“覆巢之下无完卵”的毛骨悚然意味。当年,人类为熊猫唱一首歌,“请让我来帮助你,就像帮助我自己”,形象表明了,人类对大自然的所有拯救,从根本上是为了拯救自己,于是,这种绘制,这种“排毒”,根本不能说是未雨绸缪,而是先开发后治理的必然埋单,而是迟到得太久的亡羊补牢,而是再不做将受全球性重金属污染灾难这种灭顶之灾,而于世界各国政府想绕也绕不过去的国际合作议题,是需要全人类纳入议事日程的迫在眉睫的生存话题。

  在很多天灾几乎都能找到人祸影子的当下,我们终于明白那以贪婪之心去向大自然过度索取,是可耻的,那以赌徒的心态企图去侥幸逃过平衡生态规律的操控,是徒劳的,我们甚至能够从身体力行的生活中,开始明白那拼命堆积的庞大的GDP数据,带不来生活质量,而发展的可持续,才是我们应该热切推动大力倡导的经济增长方式和生活方式。

  在这样的时候,广西环保厅称镉污染处置创奇迹的话,不示警先臭美,不思过反显摆,来得那么堵心,那么恬不知耻。而同时需要提醒的是,“人类污染图”,这句话可没有将任何一个人“放过”,所以,所有的人,都来这五个字面前面壁反省吧,尤其不要自以为是地置身事外,又开始开愤,说这官家又如何如何?要知道,环保从来不单纯是政府独立承担的事体,当我们责难政府GDP至上时,作为现代公民的每一个个体,我们对尊重自然,对环境保护,是否也该培养起一种圣徒般的虔诚?那屡屡曝出的乱砍滥伐、那随手丢弃的废旧电池、塑料器皿……可别说都是别人干的。土壤重金属“人类污染图”,与我们每个人相关,准备好打狼的棒子,守护好水、土、空气、阳光,这些人类赖以生存的基本条件,以实现自我救赎,这场举世大戏,并没有旁观席。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册