首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国如何赢得未来

2013年06月13日 12:12 来源: 东方早报 【字体:

赵可金清华大学国际关系学系副主任

  刚刚结束的习奥会吸引了全世界的目光。习奥会所透露出的一个重要信息是,中美均将对方视作太平洋行情资金股吧问诊)大国,两国都在把经略太平洋作为全球战略的重心。两国存在广泛的共同利益,但习奥会无法掩盖两国存在的深刻分歧。

  从美方来说,奥巴马尽管欢迎中国的和平崛起,但对中国挑战美国主导的政治经济秩序还是充满疑虑,特别是坚持美国所谓的“普世价值”,对中国在知识产权、网络安全、地区角色等方面施加种种限制,表明美国不会容忍中国挑战美国的主导地位,更不会在地区政治经济秩序上放弃美国所谓的价值观和原则,不会放弃长期以来两面套利的把戏。更何况美国国内仍有一种强大的力量,不断地将奥巴马政府的立场往后拉,美国传统上对中国施加压力甚至无视中国国家尊严的做法还会延续。

  从中方来说,习近平主席强调“太平洋之宽阔足以容纳中美两国”,意味着中国已经决心成为太平洋地区的战略力量,走向太平洋是中国无法回避的大战略,提醒美国重视中方的战略利益和发展空间。同时,习近平主席充分表达实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的决心和信心,明确向美方传递出中国不会放弃中国自己的价值观,更不会完全服从美国所谓的“普世价值”主导下的政治经济规则,中美必须在相互尊重、互利共赢的基础上共同推进世界秩序的改革。

  当然,中美两国领导人都表达了推进战略合作的强烈政治意愿,确立了构建新型大国关系的战略目标,这是从两国利益汇合点出发的务实态度,充分体现了两国领导人登高望远的战略眼光。然而,这一主观愿望能否实现,既需要战略合作的意愿和诚意,更需要战略竞争的决心和勇气。

  战略竞逐

  在未来较长一段时期内,中美新型大国关系的核心是战略竞逐。

  首先,中美综合国力特别是经济实力的竞逐,是决定中美战略态势对比的关键。在未来十年内,中国的GDP总量将接近或者超过美国,成为世界第一大经济体。尤其是作为国家权力基础的制造业,中国庞大规模的制造业将获得更大的国际动员力。中美在经济领域中的摩擦只会增加,不会减少。

  其次,未来十年,中美在“海天网电”领域中的竞逐,成为中美战略角逐的焦点。

  最后,中美在地区秩序和国际游戏规则等领域展开话语权的竞争。习近平对奥巴马清晰地表达了“中国梦”的主张,意味着中国要实现“强国梦”、“民族梦”、“富民梦”,中国将致力于推动国际制度改革,维护国际公平正义。奥巴马则强调美国不放弃“普世价值”,认为普世价值是通向自由和公正社会的唯一钥匙。在未来十年内,中美在话语权竞争上的矛盾将日益凸显,争夺话语权成为中美关系的重要议题。

  向下走,往西看,走多边

  中国如何才能赢得未来?

  首先,中国需要稳住阵脚,夯实“中国梦”的战略根基。

  中国与美国的战略角逐,是综合国力、价值观和政治理想的较量。在两百多年的时间内,美国凭借得天独厚的两洋天险和独一无二的地缘战略优势,通过结盟和霸权战略,赢得了长达一个世纪的世界领导地位。在走向世界领导的历史进程中,美国自身的制度与国际制度融为一体,相互倚重,共同构成了运转协调的“美国梦”。面对来自外部的各种挑战,美国不会允许不同于美国价值观和制度体系的大国崛起,必定千方百计地限制其他大国的崛起,不会放弃推动其他大国制度向美国模式演化。

  在中国改革开放的过程中,最可怕的对手其实并不是来自美国,中国最可怕的是自乱阵脚,特别是思想混乱引发“中国人”对“中国人”的争斗将耗散中国的战略实力。因此,越是深化改革开放,越要重视团结和凝聚全民族的思想,强化“中国梦”,稳住中华民族的阵脚,一切以国家利益为重,以民族大义为重,以人民福祉为重。

  其次,中国需要规划战略,拓展中华民族伟大复兴的棋盘。

  从亚太地缘战略棋局来看,中美战略竞逐是一场典型的海陆主导权的角逐。从总体来看,目前中美战略角逐的态势是美攻中守,美国凭借两洋天险和二战后继承下来的盟国体系,在亚太地区部署了相互呼应的战略资源网,尤其是实施“海空一体战”战略,将战略博弈的前沿地带推进到了中国周边地区。相比之下,中国长期埋头于国内经济建设,在战略上没有完成规划和部署,基本上处于被动防守的态势,朝鲜半岛局势、黄海东海和南海局势,以及缅甸局势,都反映了美攻中守的特点。

  要想实现战略突围,必须夯实中国的陆权优势,并稳步拓展海空网电空间的优势。要确立经略周边的大战略,通过高速公路网、高速铁路网、信息物流网、资金金融网等基础设施建设,大力推进中国与周边地区的互联互通,牢牢把握周边陆地战略资源的主导权。在此基础上,加强与俄罗斯、韩国、东盟、印度、巴基斯坦、哈萨克斯坦等邻国的战略伙伴关系,巩固和推进和谐周边战略。同时,需要大力推进海洋强国战略,提升中国走向海洋的能力,坚决捍卫中国固有的海洋和岛屿合法权益,推进21世纪海洋秩序合作构想,不断推进国际海洋秩序和规则的公正化与合理化。

  最后,中国需要推进外交,营造中国全面建设小康社会的和平环境。

  中国要坚定不移地推进中美新型大国关系,积极与美方开展各种形式的元首会晤,大力加强中美战略与经济对话、中美人文交流高层磋商机制、中美商贸联委会等90多条对话管道,加强中美新型军事对话,推动地方和民间的交流与合作,盘活中美合作存量,开发中美合作增量。

  在具体对美外交工作中,要实现“向下走,往西看,走多边”,所谓“向下走”,是指中美外交关系的重心要下沉,要重视加强中美友好省州、姐妹城市以及各级地方政府之间的交流与合作,鼓励中美民间交流与合作,不断夯实建立新型大国关系的社会基础。所谓“往西看”,是指中美互动要寻求地域平衡,将交流的重点向中西部地区移动,特别重视那些对中国不了解的地方,也要为中国中西部地区与美国之间的交流创造条件,深化彼此合作,不断寻求一个更加均衡的中美关系。所谓“走多边”,是指中国需要充分利用各种国际舞台,加强中美在联合国、G20、WTO等众多国际舞台上的磋商与交流,争取国际信任和支持,为扩大中国在世界舞台的影响力和号召力而努力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册