首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

戴桂林:放大国家级开发区的辐射效应

2013年06月13日 09:42 来源: 人民日报海外版 【字体:

  国家级经济技术开发区作为改革开放的“试验田”和“排头兵”,经过近30年的不断发展壮大,走出了一条以园区为载体的中国特色新型工业化的发展道路。其在体制创新、科技创新、促进区域经济发展,集约节约利用资源、优化产业调整结构等方面积累了重要经验,成为我国经济最有活力、最具潜力的经济增长点,有效地发挥了窗口、示范、辐射和带动作用。

  截至2012年底,全国共批准设立国家级经济技术开发区171个,其中东部84个,中西部87个。建设国家级经济技术开发区是我国对外开放的重大举措,开发区不断推进体制改革与创新,建立了与社会主义市场经济要求相适应的体制,营造了良好的投资环境,既为自身发展增添强大动力,又为国内相关改革提供有益借鉴,成为我国吸收外资的重要载体、平台和对外贸易的重要基地。

  党的十八大和中央经济工作会议提出,要全面提高开放型经济水平,加快转变对外经济发展方式,形成引领国际经济合作和竞争的开放区域,培育带动区域发展的开放高地。新的形势为国家级经济开发区的发展创造了机遇也指明了方向。

  国家级经济技术开发区汇聚了国内外优质要素和资源,在高新技术和高端服务领域具备了扎实的产业基础。当前,我国改革开放正步入深水区和攻坚区,国家级经济技术开发区也处于转型升级的关键时期。国家级经济技术开发区应当按照优化结构、拓展深度、提高效益的要求,创新开放模式,发挥辐射和带动作用,加快调整产业结构,提高产业整体素质,促进沿海内陆沿边开放优势互补。提高人力、资金、土地的集约利用水平,推动引资、引技、引智有机结合,增强电子信息、节能环保、新材料、新能源等产业集聚度,推进传统产业向研发、设计、营销等价值链高端环节延伸。要坚持先进制造业与服务业并重,经济发展与社会和谐并重,提高体制机制活力与发展质量水平并重,继续发挥国家级经济技术开发区在推进我国产业国际化、现代化进程中的示范作用。

  (作者是中国海洋大学经济学院副院长)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于国家级的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册