首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

生物产业 得让企业唱主角

2013年06月13日 09:18 来源: 人民日报 【字体:

  作为七大战略性新兴产业之一,生物产业发展驱动力既来自市场也来自创新,在发展中能否取得优势,取决于创新效率。市场需求是生物产业发展的重要导向,而只有通过创新要素向企业聚集,发挥企业在资源整合、成果转化等方面的作用,才能提高创新效率、促进产业形成良性循环。为此,本报采访了两家有代表性的生物企业,通过他们的故事可以看出,生物产业在发展中必须坚持企业的主体地位。

  北京科兴

  向自主创新要效益

  日前,北京科兴生物制品有限公司接到国家食品药品监督管理总局颁发的《药品GMP证书》,认证范围包括甲型肝炎灭活疫苗、甲型乙型肝炎联合疫苗、流感病毒裂解疫苗、大流行流感病毒灭活疫苗等。公司所有上市产品一次性通过新版GMP认证。

  回顾10多年发展历程,北京科兴总经理尹卫东说,市场的作用要大于政府的作用,只有让企业成为创新主体、投资主体,才能更贴近市场,更能化解风险。

  凭着热情和政府订单开发出的新产品,随着疫情消退失去了市场

  2003年SARS肆虐期间,国家下了订单,要求北京科兴把研发SARS疫苗作为一项任务来完成,于是企业不得不暂停了甲乙肝联合疫苗的生产申请和流感裂解疫苗的临床研究,背着前一年亏损的财务压力,开始了SARS灭活疫苗的研究。

  课题组仅用6个月时间便完成了临床前的研究。2004年12月,24名志愿者注射疫苗后,体内全部产生SARS抗体。这标志着SARS疫苗I期临床取得成功,全球第一支SARS灭活疫苗诞生。但由于疫情已经结束,毒株被国家全部封存。

  为了SARS疫苗,北京科兴投入了巨大的人力物力和几千万元,却没有带来任何商业利益。而更大的损失来自甲乙肝疫苗和流感疫苗推迟上市。凭着热情和政府订单开发出的新产品,随着SARS疫情消退,失去了市场。单从经济效益角度看,这无疑是一个非常失败的商业案例。

  我国在禽流感疫情没有暴发的情况下,就完成了技术储备和生产能力储备

  2009年2月10日,卫生部新闻发言人宣布:“目前,我国自行研制的人用禽流感疫苗已完成临床试验,并获得生产批件。”

  2008年4月,北京科兴研制的中国首支人用H5N1禽流感疫苗“盼尔来福”注册申请审批通过,并得到药品批准文号。当时,全球只有少数几个国家有此技术。就这样,我国在禽流感疫情没有暴发的情况下,就完成了技术储备和生产能力储备,并进入了实物储备的阶段。

  不过,中国并没有出现大规模人感染H5N1病毒的疫情,人用H5N1疫苗不被允许上市,只能由国家收储。国家虽然向北京科兴下了几千万元的储备订单,但是科兴仅为新疫苗兴建的生产线就投资了1亿元(其中国家支持2000万元)。尹卫东认为,虽然没赚钱,这次却只失败了一半,因为从投资来看,企业有了一定的自主权。

  科技创新项目需要科学家参与,但企业的组织更有效,更贴近市场,也更能化解风险

  2009年3月,甲型H1N1流感逐渐侵袭全球。北京科兴的流感疫苗经过研制、试生产、临床试验、现场检查、注册检验、审评审批等各个过程,到正式获得生产批准,一共只用了87天。

  在甲流项目上,国家支持科研经费100万元左右,企业自筹超过3000万元,完全成为投资主体。北京科兴的甲流疫苗在全球率先研发成功,获得2106万人份订单。这不仅增加了公司的销售收入,也使上市公司在美股价有明显提升。

  目前北京科兴承担着多项国家重大科技攻关项目。比如正在研究的手足口疫苗,仅研发就投入近2亿元,90%以上都是企业投资的,国家仅给了5%—10%的补充。

  尹卫东说,生物产业的发展,企业要成为投资的主体,在资本的驱动下,内生出创新的驱动。科技创新项目需要科学家参与,但企业的组织更有效,更贴近市场,也更能化解风险。

  甘肃驰奈

  向餐厨垃圾要能源

  一车车令人作呕的餐厨垃圾运进来,经过处理,变成了甲烷、有机肥、喷施肥、工业油脂……这就是身处兰州的甘肃驰奈生物能源系统有限公司每天要干的事儿。“园区用电是通过沼气发的。花园里施的肥料是自己生产的。现在生物柴油生产线正在建设,下一步就能生产生物柴油了。”一位负责人说。

  中国餐厨垃圾要靠中国工艺处理

  据董事长宝林介绍,餐厨废弃物中含有丰富的淀粉、纤维素、蛋白质、脂类及无机盐。资源化处理一吨餐厨垃圾可减少0.75吨二氧化碳排放,相当于节约了182千克的标准煤。而利用生物技术对餐厨废弃物进行厌氧消化循环处理是目前发达国家普遍采用的方法。

  “一开始,我们想直接引进比较成熟的技术,但是后来发现这条路走不通,不得不走上了自主研发的道路。”宝林说,和西方国家相比,我国的餐厨垃圾不但数量多而且成分复杂。由于酸度很高,从国外新买来的设备很快就被腐蚀了。“那么粗的钢轴,没几天就腐蚀断了。”宝林说,“而且人家就是想让你提供原料,核心的技术不会真正告诉你的。”

  在完成了对引进的技术消化吸收后,驰奈结合中国餐厨垃圾的现状,推出了针对中国餐厨垃圾水分高、含盐高、油脂高等特点设计的机械生物技术处理工艺,并拥有餐厨垃圾处理从工艺到设备的全部自主知识产权。

  让垃圾处理厂达到食品厂的标准

  2008年,驰奈获得了兰州市政府特许经营权,投资、建设、运营兰州餐厨垃圾资源化处理项目。2010年3月,兰州餐厨废弃物处理项目建设正式启动,成为全国首个用循环经济模式对餐厨废弃物进行处理的示范工程。

  工厂建起来后,“兰州市规定,谁不把餐厨垃圾交给我们,谁就不能办理餐饮服务许可证。”宝林说。目前,全市共有7114家餐饮单位签订了《餐厨垃圾集中收运协议》,每天驰奈的47台车沿78条线路回收餐厨垃圾,日均收运处理餐厨废弃物200吨,占全市日均餐厨废弃物的82.7%。

  经处理后的餐厨废弃物,油脂水分杂质可控制在2%以内,沼气中甲烷含量达60%以上,有机肥产品各项指标平均高出国标20%,液态喷施肥品质稳定。但企业仍在不断寻求技术进步。宝林说:“我们在积累经验的同时,进一步完善生产工艺,提升技术研发水平,最终要让垃圾处理厂达到食品厂的标准。”

  希望有更多的具体政策支持循环经济

  宝林认为,餐厨垃圾处理行业的黄金期已经到来了。国家发改委已在全国筛选出了50多个餐厨废弃物资源化利用和无害化处理的试点城市进行项目建设和推广。

  充满希望的同时,宝林也表示了担忧:“由于厌氧发酵是需要沉淀和不断成熟的技术,不是每个初进入的企业都能做的。但商业天生逐利,所以今后可能会出现一个比较混乱的阶段,国家的资金会被浪费,新的污染也会产生。”他希望有更多不是追求短期利益,而是扎扎实实研究技术、解决问题的企业投身这个行业。

  现在,驰奈已经在山东、山西、河北、吉林4个省进行了业务拓展,资金短缺是发展的瓶颈。“对于我们这种企业,扶持的资金渠道还比较窄,资金来源就是政府的垃圾处理费、自筹的资金和一些项目经费,仅有微利。从下一步发展所需的资金来看,这些远远不够。希望有更多的具体政策来支持循环经济。”宝林说。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于生物产业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册