首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地方政府缘何债多不愁?

2013年06月13日 07:43 来源: 红网 【字体:

  虱子多了不咬,欠债多了不愁。国家审计署日前发布地方政府本级政府性债务审计结果公告显示,36个地区2012年底债务余额共计3.85万亿元,比2010年增加4409.81亿元,增长了12.94%。15个省会城市中有9个本级政府负有偿还责任的债务率超过100%,最高的达188.95%,如加上政府负有担保责任的债务,债务率最高的达219.57%。(6月12日《人民日报海外版》)

  一方面,桥多了,路宽了,街景亮了,城市更加宜居;另一方面,一些地方政府欠下巨额债务,几近于破产,危机重重。道理很简单,发展就要有本钱,企业如此,政府也如此。国有企业有银行支持,民营企业只能靠民间借贷。两条路,一个天上一个地下,一个“阳关道”,一个“独木桥”。政府举债发展,类似于国有企业银行贷款,根本没有后顾之忧。不怕债多,就怕没债。现在,审计署的审计报告表明,一些地方政府的债务率畸高,应当引起足够的警惕。

  一方面,教育医疗住房等民生支出逐年加大,老百姓的确沐浴了财政的阳光普照;另一方面,政府机关的“三公”支出依然庞大,官员福利和隐形收入依然令人不满,社会管理成本依然巨大。近些时日,各地“火箭提拔”被披露,让为人民服务的“公仆”“公务员”变得有些名不副实。有网友戏谑,百年前是八国联军瓜分中国,百年后是公务猿瓜分中国。以“富二代”的固化为特征,大大加剧了贫富分化的危险性。从一定意义上说,如今基本进入了有钱通吃的时代,没有权的,只要有钱,真真白白演绎了“有钱能使鬼推磨”的一幕幕丑剧。

  对于导致地方政府大肆举债的原因,专家认为:一是要干事,但没钱。现在财税体制,使地方政府尤其是地、县级政府,其收入和支出严重不对称,要干事就必须借债。二是考虑到借的是国家开发银行等政策性银行及国有商业银行的钱,属于“政银”合作,都是国家的,也没有放在自己腰包,想当然地认为可以多借一些。三是寄希望用预期土地收入还债,或者招商引资后还债。四是监督不力。我国财政金融领域的发展还处于初级阶段,体制改革远未到位,监督手段明显欠缺。结果,债务偿还过度依赖土地收入,高速公路、政府还贷二级公路等,风险巨大;一些地方通过信托、BT和违规集资等方式变相融资隐蔽性强、筹资成本高,产生新的风险隐患;还存在违规担保、违规融资、改变债务资金用途、债务资金闲置等问题。

  地方政府债多为何“一身轻”?一些地方政府的领导风险意识差是主要原因。以GDP、城市建设、形象工程为传统政绩导向的问题普遍存在。他们为官主要考虑当下政绩,明天之事明日再说,保不准即将升迁或调整更好岗位走人,并且越是在可见时间里可能提拔的人,借钱越无所顾忌,“我走以后哪管它洪水滔天”。

  发展的关键就是可持续。债多不愁,这是骗人的鬼话。透支未来是要付出惨重代价的。那些凭借欠下举债的官员,也许坦然的很,但是老百姓每每噩梦不断。显然,这是我们不能答应的事情。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于地方政府的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册