首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谭浩俊:如何让正确的改革处方产生疗效?

2013年06月13日 07:40 来源: 每经网 【字体:

  眼下的中国经济,就正面临通缩的风险。据国家统计局发布的数据,2013年5月,全国工业生产者出厂价格同比下降2.9%,环比下降0.6%。工业生产者购进价格同比下降3.0%,环比下降0.6%。这是2012年3月以来,PPI连续15个月处于下行通道。

  虽然PPI下降,不代表经济下行。在经济过热、通货膨胀压力较大的情况下,只有PPI出现下降,经济过热的矛盾才能得到化解,通货膨胀的压力才会减轻。但是,按照目前的经济运行状况,PPI这么长时间连续处于下行通道,总不是什么好事。至少说明经济的景气度是严重不够的。

  此次PPI连续下降,是建立在这两年来我国各项稳定经济增长措施相继出台、投资仍保持较高增速、金融数据十分完美、社会融资规模十分庞大、M2一直保持较高增速的情况下。从PPI的表现来看,政策和资金的作用并没有能够十分有效地反映到经济运行上来,反映到企业的身上。正因如此,对当前中国经济的运行状况更加担忧。

  如果没有出台相应的经济刺激政策,如果投资一直比较理性,如果金融和社会融资不是那么热,或许对PPI连续下降还不必过于担忧。现在的问题是,两者已出现完全相反的现象,就不能不引起高度关注与重视了。

  眼下,中小企业运行困难,而集中了比较多的大中型企业的钢铁、水泥、电解铝等行业,又因产能严重过剩而困难重重,几乎都是以行业为单位进行亏损。那么,PPI又怎么可能出现反弹和回升呢?

  面对PPI连续运行在下行通道,且金融和社会融资、社会投资等仍然增速不减,中国必须重新审视当前的宏观经济政策,并作出合理调整。不然,经济运行状况很难得到有效改善,经济复苏的内在动力也很难得到发挥。在发达经济体、特别是美国经济已经出现复苏的情况下,曾经喊出过 “率先复苏”口号的中国,不能再让经济昏睡了,也没有任何理由和条件让经济继续昏睡了。

  美国前财长亨利·保尔森日前在2013年成都财富全球论坛上表示,中国政府已经诊断出中国经济发展中的问题,也开出了“正确的处方”。他认为,中国需要重启改革,转变长期以来对基础设施投资和出口的依赖,转向依靠消费和服务业的内需拉动的经济发展模式。

  显然,保尔森的想法与中国政府提出的调结构、转方式、促内需的目标是完全吻合的。如何实现这样的转变,就不是一件简单的事情了。由于利益和权力分配方面的原因,很多决策,都难以得到有效执行,难以不折不扣地落实到位。“正确的药方”,需要正确的服用方式,否则,药是不可能产生疗效的。

  笔者认为,当前重点应当抓好三个方面的工作:一是转换投资思路。不要再把稳定经济增长的着力点放在基础设施、城市建设、房地产等非生产性投资上,而要更加突出生产性投资。这就必须大力减少政府性投资,尽最大努力推动和促进民间投资,并将政府资源用于引导民间资本向生产领域转移。

  二是要大力扶持中小企业,帮助中小企业脱困。中小企业不仅是就业、居民收入增长、税收等的主要力量,而且是经济复苏的重要支撑。要让中小企业走出困境的途径主要包括资金、税收和市场。如何改善中小企业融资难、融资成本高和税收负担重的状况,必须从舆论走向现实、从纸面走向实际。

  三是切实解决产能过剩问题。产能过剩不仅导致市场竞争过度,还严重消耗和浪费社会资源,影响社会资源合理配置。在接下来的时间里,控制和压缩产能,解决部分行业产能严重过剩问题,必须作为政治任务下达给地方政府和相关职能部门。在此基础上,动用市场手段淘汰各种落后产能。

  从长远目标出发,要让中国经济真正步入健康、稳定、可持续发展轨道,最根本的办法和措施,还是要加大改革力度,以积极稳妥、耐心细致、冷静克制的态度,将改革向深水区推进。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于PPI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册