首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

熊锦秋:盲目追求新股发行市场化令人焦虑

2013年06月13日 07:33 来源: 每经网 【字体:

  对于证监会近日公布的 《关于进一步推进新股发行体制改革的意见》(征求意见稿),笔者认为似乎还缺乏实质性改革举措,而其中盲目追求新股发行市场化倾向,很可能导致市场崩盘,绝非危言耸听。

  征求意见稿出台核心旨在抑制新股“三高”,比如规定发行人控股股东、董事和高管所持股票,在锁定期满后两年内减持的,其减持价格不低于发行价等举措,或许会让发行人把发行价定得稍微合理一点。征求意见稿强化网下报价约束、大幅提高网下可配售比例,公司股本超过4亿元网下可配70%,网下配售的新股中至少40%应优先向公募基金和社保基金配售,显然政策制定者也是预期发行价将会更为合理、甚至认为认购者有油水可捞。不过,尽管发行人在发行价上可能稍微让利,但上市后的高价减持以及再融资权利,完全可以让他们堤内损失堤外补。尤其是公募、社保等网下认购机构获得大量一级市场筹码,其与发行人大股东利益更趋一致,显然各路主力大资金都愿意上市后股价高过发行价,这将诱发实力机构的炒新操纵动机,由此炒新操纵可能更为凶猛。

  之前无论是交易所还是监管部门,还没有对炒新行为以及其中涉嫌操纵等违规行为引起足够重视,还没有进行深入查处案例,一般对爆炒新股案例只是停牌了事。去年沪深交易所出台抑制炒新新规,交易所监管措施重点放在临时停牌上面,新股在上市初期交易换手率或者波动幅度达到一定比例,就停牌一段时间,一些异常交易情况并没有上报证监会,以继续深查其中是否存在操纵行为;交易所甚至曾经按照参与炒新账户多数是中小资金的数据,由此推断炒新是散户所为,并没有考虑这些中小资金户头背后是否受一些主体共同控制。此次征求意见稿监管部门也没有对打击炒新操纵提出有效举措,由此操纵炒新将成为发行人挽回低价发行损失的主要手段,股价炒得越高,越有利于将来减持获得更多收益,而且还几乎没有被认定为操纵的可能,何乐而不为?

  另一方面,征求意见稿推行新股发行市场化改革,根本不符合市场实情。IPO发审工作流程包括受理、初审会、发审会、核准发行等主要环节,之前,IPO节奏其实是由证监会掌握,抓手就是通过核准发行环节调控,即使一些企业通过了发审会,但就是迟迟不给核准发行批文,新股也就难以发行。此次征求意见稿为推动新股市场化发行,规定发行人通过发审会并履行会后事项程序后,证监会即核准发行,新股发行时点由发行人自主选择;也就是说,证监会不再在核准发行环节设卡,不再控制新股发行节奏,企业只要履行会后事项程序,就可获得核准发行批文,核准批文有效期为12个月,由企业自己选择发行上市时机。

  如果证监会不再在发审环节通过行政手段有意无意控制发行节奏,而让新股发行市场化,全部由市场主体来自我调节,那么在政策多变的A股市场,发行人就怕夜长梦多,只要拿到发行核准批文,哪里敢等12个月甚至一两个月,根本不会在乎市场点位高低、行情冷暖,企业的第一本能反应就是拿到批文就先发行上市再说,不管发行价多低,发行人也愿意发行上市,即使暂时吃点亏也无所谓,因为只要上了市,将来就拥有各种数不清的特权。直接结果就是,证监会一发批文,企业就发行上市,证监会审核能力有多大,新股发行节奏就将有多快。

  就此而言,征求意见稿一方面将导致市场主力扎堆新股炒作甚至操纵,另一方面又可能导致新股发行链条开足马力生产,形成新股“大跃进”,由此必将导致市场弃旧迎新,市场暴跌、新股逆势走强。目前的市场环境,根本没有奢谈新股发行市场化的资本,因为A股市场还是一个不能称之为真正市场的市场,盲目追求新股发行市场化,只能是形成新一轮股灾,让发行人一夜暴富。

  笔者以为,当前就新股发行改革而改革,这个改革思路已经走到尽头,应该尽快跳出这种僵化思维局限,改从严打二级市场操纵,利益输送等违规行为入手,让市场正本清源,之后新股发行各种问题才可能得到根本解决。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于新股发行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册