首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

让IPO与二级市场和谐发展

2013年06月13日 07:14 来源: 国际金融报 【字体:

  不管是宏观经济也好,还是股票市场也好,都需要为以前超越现实的高速发展付出代价。对于股票市场来说,这个代价就是未来的IPO速度必须慢下来,甚至停下来

  6月7日,中国证监会发布《关于进一步推进新股发行体制改革的意见》(征求意见稿),在6月21日之前向社会各界征求意见。此后,正式的改革方案就可定稿,这也就意味着已经暂停超过半年的IPO重启在即。

  关于IPO体制的改革,可以说在中国股市建立20多年来的发展过程中,已经成为一个“永恒”的话题。但是“永恒”实际上已经成为“此恨绵绵无绝期”的“永恨”,因为事实已经证明,尽管大大小小的改革版本已经有很多,但每一次都未能收到理想的效果。

  为什么IPO成了市场的大包袱?放眼国际资本市场,尽管绝大多数市场比A股的历史要长得多,但似乎没有一个国家的市场曾经出现过这样的情景。相反,正是持续的IPO才给了市场以旺盛的生命力。但是在我们的A股市场,以IPO为特征的一级市场,已经与以市场交易为特征的二级市场产生了严重的对立,只要一级市场的IPO活跃一些,二级市场的交易行情就受到抑制,并且反过来以市场的力量对IPO形成倒逼情形。

  那么,这一次的改革能不能改变以前的命运呢?恐怕很难。这是因为,IPO本来是市场的产物,但是这种改革却是在政府权力的意志下推进的。而在目前的股票市场上,政府权力最希望出现的就是IPO的大规模发展,按照上海证交所一位领导曾经说过的话,A股市场的上市公司要在未来若干年内达到1万家。因此,以往几次围绕着IPO体制所推出的改革方案,都是为了让IPO顺利推进,甚至是为了让发行公司能够得到更多的募集资金。

  但是,这种由政府权力推进的IPO,实际上超越了市场发展过程中必须经过的阶段,国际市场上用一两百年时间才走过的路,我们用短短的20多年时间就走过来了,这就注定了它是超速的,其间产生了很多不健康和不稳定的因素。这有点类似于中国的宏观经济,我们为了推进GDP的发展,对资源进行了竭泽而渔式的利用,导致经济的可持续发展后继乏力,不得不以降低GDP增长速度来让经济环境得到休养生息的机会。相比之下,中国资本市场上的IPO,其竭泽而渔的程度有过之而无不及,它的一个后果便是对二级市场造成了掠夺性的“资源开采”,造成二级市场的环境“贫瘠化”。

  显然,每一次由权力推进的改革,它的着重点都是在怎样让发行公司顺利完成发行目标,让它们圈到更多的资金,而没有考虑二级市场应该有的利益。相反,二级市场一旦出现爆炒新股的事情,在管理层看来便是不可容忍的。在这样一种管理思路之下,一级市场和二级市场的关系不再是鱼水关系,而是“有你没我,有我没你”的水火关系。市场扭曲到了这样严重的程度,这显然不是靠所谓对IPO体制进行“补漏洞”式的改革所能奏效的。

  对于中国股票市场来说,目前最重要的就是纠正这种一级市场与二级市场的对立状态,让这两个市场能够和谐发展。毋庸讳言的是,IPO长期以来的竭泽而渔已经使这个市场的生态受到了严重的破坏,即使是目前的二级市场自身,由于其规模已经十分庞大,承托这个市场的资金已经枯竭,这也是即使在暂停IPO后的这半年多时间里,市场仍然在低位徘徊的一个重要原因。

  中国以往的宏观经济由于政府的过度推进,出现了许多结构性的问题,股票市场上同样如此。现在,不管是宏观经济也好,还是股票市场也好,都需要为以前超越现实的高速发展付出代价。对于股票市场来说,这个代价就是未来的IPO速度必须慢下来,甚至停下来。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于IPO的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册