首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IPO新政药效温补而非治根

2013年06月13日 07:13 来源: 国际金融报 【字体:

  上市企业挤压、新股“三高”、造假上市不绝、“圈钱市”形象是A股IPO顽疾。每次新股发行制度改革,投资者都希望上述情况能够根除,但中国渐进式改革的风格注定,在新股发行改革方面,每一敷药的药效都更偏向温补而非治根。

  此次,新股发行制度改革涉及发行程序、定价机制、配售方式、上市公司和中介机构的义务和责任等五个方面。

  6月7日,证监会正式发布征求意见稿,截止日为6月21日,剔除端午节假期,实际反馈时间只有一周左右。参照上一轮改革的经验,7月初,新一轮的改革办法就能出台,这意味着IPO开闸的时间点也将提前,此前市场预计IPO开闸时间为8月。

  尽管财务核查吓退了一部分企业,但目前IPO排队企业仍有666家,如何顺利泄洪是投资者最关注的问题。

  征求意见稿中,证监会有意放宽首次公开发行股票核准文件的有效期至12个月。该举措也被外界看作缓解IPO“堰塞湖”的有效方式。

  “这条措施是符合市场化的措施,是征求意见稿的亮点之一。”北京大学金融与产业发展研究中心秘书长黄嵩在接受《国际金融报》记者采访时表示,“将有效期延长至1年后,且发行主体可以根据自身需要及对市场判断,选择发行时间。”

  ”市场好的时候,IPO会多一点,市场不好的时候,IPO会少一点,这本是应有之义。股票市场情况,本身就是企业选择IPO时点的一个重要考虑因素。以前企业几乎没有这个空间,现在空间打开了,是好事。”黄嵩一直认为IPO发行应该是最市场化的行为。

  而在打击造假上市方面,证监会很显然要给保荐机构动真格的了。证监会规定,“发行人相关信息及财务数据不得随意更改”,在这个环节出现问题,可能面临12个月内不再受理相关保荐代表人推荐的发行申请;暂停受理相关中介机构推荐的发行申请;36个月内不再受理该发行人的股票发行申请,并依法追究中介机构及相关当事人的责任。

  此外,针对上市公司业绩变脸的问题,证监会也表示,上市当年营业利润比上年下滑50%以上或上市当年即亏损的,从确认之日起12个月不受理材料,不可抗力和已经明确披露风险的可免责。

  “加强事后监管,特别是责任追究机制,是制止造假上市的有效措施之一。”黄嵩说。

  “保代数量在增加,工作的强度和难度也在增加,监管风险更是步步紧逼。但好的项目数量不会增加。”华东一家券商保代无奈地对记者表示,“未来真的是压力山大。”

  至于“三高”问题,征求意见稿中,证监会将控股股东和董监高减持套现行为与发行价挂钩,并要求披露持股意向和股价稳定机制。

  市场人士指出,上述举措有望打破市场新股“三高”和“炒新”的困局,但有业内人士指出,此举行政色彩太浓。

  “该规定不但没有体现市场化改革的精神,反而是逆市场化的做法。”黄嵩认为,“影响股价的因素很多,企业经营是有风险的,一个控股股东和高管都非常努力的企业,因为受其他因素影响,出现业绩下降或者股价下跌,就不能减持,这显然是不尊重市场规律。”

  “遗憾的是,此次改革并未涉及发行条件。”上述保代表示,“此前,证监会明确表示,在IPO审核中将淡化盈利判断,业内曾预期此次新股发行改革会调整发行条件。”

  “此次改革是一次存在亮点的技术性改良。”在黄嵩看来,“在审批制不改革的前提下,任何措施都只能是修修补补的技术性改良,只能治标,不能治本,股票市场的诸多问题不可能彻底解决。发行制度真正的实质性改革,是将审批制改为注册制。时间、方法、路径可以讨论,但方向一定要坚定。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于IPO的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册