首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新股发行市场化改革路径

2013年06月13日 07:12 来源: 国际金融报 【字体:

  中国资本市场虽然已近而立之年,但新股发行体制进入规范化管理的时间却并不长。

  1984年11月18日,中国第一只公开发行的股票——飞乐音响行情资金股吧问诊)向社会发行1万股,在海外引起比国内更大的反响,被誉为中国改革开放的一个信号。随着1990年上海证券交易所和深圳证券交易所成立,1992年中国证监会正式成立,中国股票市场的骨血逐渐丰满。

  不过,在A股市场近10年的起起伏伏之中,中国的新股发行一直具有浓厚的行政色彩。1990年至2000年,中国股票发行市场一直实施的是行政审批制度。当时,证监会对新股的发行市盈率、发行规模都有较为严格的限制。

  在审批制时期,为提高上市公司质量,1997年,证券监管部门对股票发行审核做了一些改革,比如企业改制要求、企业董监高的任职资格、募集资金投向等。但却依然缺乏一套完整的新股发行体系和规范。

  直到2001年3月,证监会发布《上市公司新股发行管理办法》,不仅意味着新股发行体系的建立,也意味着新股发行体制市场化方向的确立。

  这部管理办法首次明确规定了新股上市发行条件、发行程序、审核事项以及信息披露的具体要求,还包括上市公司、中介机构应当承担的法律责任。

  值得关注的是,与现行IPO发行条件不同,2001版的发行管理办法对发行条件的规定非常宽泛,甚至并未对上市公司的收入和利润规模作出规定。

  2004年,证监会发布了《关于首次公开发行股票试行询价制度若干问题的通知》及配套文件《股票发行审核标准备忘录第18号——对首次公开发行股票询价对象条件和行为的监管要求》。新股发行办法尽管没有修正,但询价制度作为新股发行流程中的关键环节,其转变对A股市场造成了相当大的影响。某种程度来说,新股发行“三高”与询价制度存在着藕断丝连的关系。

  2006年,证监会连发《首次公开发行股票并上市管理办法》(下称“首发办法”)和《证券发行与承销管理办法》,成为此后新股发行改革的基础文件。

  在首发办法中,证监会正式提出了上市门槛,即明确提出了财务规模要求,这个要求延续到了2009年创业板的发行办法中。

  这一版改革中,最值得一提的是,引入了保荐机制,明确保荐机构和保荐代表人职责,保荐管理办法的详细规定则在2008年出台。

  此后,中国证监会分别在2009年6月和2010年10月对新股发行体制进行了两轮技术性微调。主要集中在配售机制、询价机制、发行流程等方面。

  2012年4月,《关于进一步深化新股发行体制改革的指导意见》发布,存量发行、券商自荐个人投资者参与网下询价和配售、加大网下配售比例、平均市盈率超同业25%红线等政策十分夺人眼球。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于询价制度的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册