首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中央巡视组“令其不敢腐”

2013年06月13日 02:52 来源: 中国经济周刊 【字体:

  日前,10个中央巡视组已开赴各地,开展新一轮巡视工作。对于此番巡视,笔者比较看好,理由有三。

  其一,异地监督。不受监督的权力产生腐败,古今中外,概莫能外。过去体制设置中,也有对各级领导班子的监督,即各省市出现问题,由该省市委和省市纪委监督。但理发匠剃不了自己的头。一个锅里搅马勺,日子长了,难免产生千丝万缕说不清道不明的关系,你叫弟兄们自我监督,岂不是勉为其难,怎能真正解决问题?

  现在好了,由中央派人下来行使监督之权,这就在体制上最大限度防止了结党营私和官官相护的可能。巡视组组长由退出一线、未满70岁的省部级领导担任。这些曾经当过省市或中央部委主要领导的老同志,不但政治经验丰富,而且刚刚退居二线,壮心不已。设身处地想想,他们有什么理由不全力以赴,有什么理由要去为与自己没有利害关系的人护短?

  其二,民众参与。反腐的真正动力,在于千千万万民众的参与。因为说到底,受腐败危害最烈、对腐败看得最清,因而对腐败最为痛狠的,还是身处底层的民众。此番巡视,在程序设置中有“听取汇报、列席会议、受理来信来访、召开座谈会、个别谈话、问卷调查、实地考察”诸项。其中,受理来信来访、个别谈话等,即是民众参与。

  说到民众参与,想起网络反腐。日前,国家发改委副主任刘铁男被免职,初始原因是某杂志副主编在微博与刘公开叫板,揭露其问题。此事虽然最终以刘被免职告终,但其间起了关键作用的,还是刘在日本情妇的反水。各位不妨想想,倘若国家发改委派有中央巡视组,对那位副主编的检举及时受理,不就顺理成章而且也容易得多了吗?

  其三,只查不处。中央巡视组到了各地,职责就八个字:发现问题,反映问题。这样的使命安排,表面看,权力似乎小了,问题并未解决,但细一琢磨,这恰恰是符合中国国情的一种明智设置。倘若巡视组到了地方,既要发现问题,还要处理问题,这现实吗?不现实。第一,临时受命,他们没这个权力。第二,处理同级,他们没这个魄力。如今,巡视组对于存在问题只负责发现并向上报告,反而能减轻顾虑,轻装上阵。

  由中央派巡视组解决各地领导班子腐败问题,是中国共产党整个反腐体系的重要组成部分,近些年来,此一工作方式正逐步完善并已初见成效。原上海市委书记陈良宇被查处,正是缘于巡视组发现上海社保腐败案,进而顺藤摸瓜,取得进展。山西原省委副书记侯伍杰、山东原省委副书记杜世成、贵州原省政协主席黄瑶等腐败高官东窗事发,都与巡视组密切相关。

  执政党如何遏制腐败,是世界性难题。解决之策,不外三条:一是法制,令其不敢腐;二是制度,使其不能腐;三是教育,让其不愿腐。巡视组反腐是事后惩治,亦属“令其不敢腐”范畴。笔者以为,要从根上治起,“使其不能腐”,还得建立一套让腐败者即使想腐败也无从下手的制度。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中央巡视组的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册