首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国经济的电子垃圾之痛

2013年06月13日 02:52 来源: 中国经济周刊 【字体:

  淘汰后的电脑和手机最终去了哪里?近日,联合国的一份报告指出,世界生产的大约70%的电子产品最终变成垃圾并流向中国,中国已经成为世界最大的电子“垃圾场”。电子垃圾是指废旧的电视、冰箱、洗衣机、电脑、手机等电子产品及其零部件。这些产品大多产自中国,在世界各国“履职”后,最终“叶落归根”,又回到了中国。联合国相关规定指出,禁止美国等发达国家将电子垃圾转移至中国和越南等发展中国家。因此,大多数电子垃圾只能通过非法途径进入中国,在不正规的小作坊分类处理后,最终又出售给富士康等大公司。

  小作坊的回收处理过程触目惊心,根据联合国《中国的电子垃圾》报告,很多电子垃圾的处理过程是简单的焚烧和强酸浸泡,因此,小作坊的工人和当地的环境都受到了有毒重金属的严重危害,塑料燃烧后的粉末在空气、土壤和水流中扩散着。

  在政府部门的努力下,电子垃圾流入中国时不再那么肆无忌惮。然而,电子垃圾的依然是中国经济社会发展的一大挑战。(翻译:白朝阳) 美国CNN 2013年5月31日

  非洲的未来:乐观和悲观都是对的

  说起撒哈拉以南非洲,经济学家、学者、商人的口中可能都有两种截然不同的叙述。一种是乐观的:非洲时刻已经到来,或是指日可待。在全球经济危机的大背景下,该地区GDP增长迅速。就连那些非资源富有国也繁荣起来。该地区每年吸引私人资本达到500亿美元,超过了外国援助。同时,贫困正在下降。如果该地区的发展保持稳定,他们中的大多数国家在2025年前将步入中等收入国家的行列。另一种观点比较悲观。因为非洲近年的增长主要是跟随大宗商品价格上涨,前景并不稳定。该地区的制造业占GDP的比重仍保持在上世纪70年代的水平。尽管整体贫困下降,但在一些国家,贫困还在上升。虽然大多数非洲国家内战结束,但政治稳定仍然遥远,政变、冲突屡有发生。非洲大部分地区腐败猖獗,基础设施较差,基本公共服务受阻,繁荣难言后劲。

  事实证明,这两种观点都是正确的。非洲面临一系列发展挑战——经济增长、减少贫困、人的发展以及社会治理,但其持久增长的主要障碍还是来自于政治。不过,该地区近年来的政治变革,促进了增长,取得了一些成效,这也似乎让人看到了希望。也许,我们对非洲可以更乐观一点。(翻译:尔言) 美国《外交事务杂志》2013年5/6月刊

  【公寓定时炸弹】全日本共有600万户人家住在公寓里,这些公寓如今面临着建筑物老化及居民老龄化问题。公寓老化后需要筹集资金修缮,但老龄化的居民却没有宽裕的资金。不少公寓大约有四成以上的人,没有交过物业费。很多公寓甚至没有物业管理。楼道上到处是垃圾,大厅中的电灯发生故障后,无人修理。有些资产的人赶紧离开了这里,而留下的人面对的是渐渐变成贫民窟的公寓。(翻译:陈言)

  日本《东洋经济周刊》2013年6月8日

  【2030年全球消除赤贫?】1949年,美国总统杜鲁门在就职演说中说:“世界上一半以上的人生活在苦难的边缘。”此后若干年,全世界在脱贫这个问题上取得了巨大的成就。1990—2010年,发展中国家贫困总人口从占比43%下降到21%,减少了近10亿人。如今,全球70亿人口中,11亿人生活在每天1.25美元的极贫线下。下一个20年,到2030年的时候,剩下的这10亿人能否摆脱贫困?(翻译:尔言)

  英国《经济学人》2013年6月1日

  【谷歌改变印度】在谷歌,没人能够准确地说出新产品或服务的样子和出品时间。用谷歌执行董事长施密特的话说,创新是谷歌最大的赌注。只要拥有手机,语音识别和语音搜索,可以将一个贫穷的家庭只要拥有一台手机,便能与互联网相连,并通过翻译和语音与世界交流。这对于印度这个拥有400种语言、2000种方言的国家来说,无疑是革命性的。到2015年,访问互联网的印度人将增加一倍,达到3亿人。谷歌的创新技术将深刻地改变印度。(翻译:尔言)

  印度《今日商业》2013年6月9日

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册