首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

养殖一体化模式升级遇难题 吁政策给力

2013年06月13日 02:45 来源: 证券时报 【字体:

①山坳中的圣农发展行情,资金,股吧,问诊)肉鸡养殖场

②圣农发展第四饲料厂控制室

  近年来国内食品安全问题层出不穷。证券时报记者通过对目前国内唯一一家全产业链养殖企业圣农发展(002299)的走访发现,“问题食品”的背后暴露出国内养殖方式落后、分散,而国外盛行的“公司+农户”生产模式遭遇水土不服。业内人士认为,要确保食品安全,需采用养殖“一体化”模式。

  模式之痛

  地处闽北偏远山区的圣农发展(002299)从事白羽鸡养殖已有30余年的历史,在业内以质优价高闻名。在公司董秘陈剑华看来,从“三聚氰胺”到“瘦肉精”再到“药残鸡”,国内食品行业近年出现的一系列质量问题均与养殖行业的集约程度过低有关。

  肉鸡行业算是国内规模化比重和加工水平最高的养殖行业,目前业内普遍采取“公司+农户”生产模式,此模式也是欧美等国通行的主要生产模式。

  但在陈剑华看来,国外的农户与中国的农户并没有可比性。

  “国外的农户叫farmer(农场主),一个小农场主就可以养十几万只鸡,而且都是现代化管理,如果出现质量问题会受重罚。而国内的农户一般只能养几百上千只鸡,规模、技术有限,出现了问题也难以问责。”他说,国外的农场主简单地讲就相当于一个小圣农。

  陈剑华认为,这种现状有其客观原因。改革开放初期,国内农民普遍缺乏资本金、养殖技术,这种背景下“公司+农户”模式通过预先输出饲料、鸡苗、提供技术,很好地解决了这些难题,促进了农村人口就业,提高了他们的收入。

  而对企业来说,“公司+农户”模式投入少见效快,短时间内即可做大规模,因此国内大多数地区与企业也正是采取这种“先大后强”的发展方式。

  综观当前国内十大肉鸡生产公司,圣农发展算是其中的另类,其自90年代初即采取自养自宰的“一体化”模式至今,而另外9家均采取“公司+农户”模式。

  但随着经济发展,特别是近年来历次食品安全事故均源于“农户”端的管控缺失,并引发全民拷问后,“公司+农户”能走多远正引发业界越来越多地思考。

  在北京燕北华牧科技有限公司总经理祁春清看来,采用“公司+农户”模式,“农户”端数量庞大,位置分散,公司对农户方面饲养环境、饲料好坏、疾病防控方面的管控往往心有余而力不足。

  他认为“公司+农户”的模式的结果是:当农户有钱赚的时候,积极性就高。当行情不好,没有钱赚的时候,农户往往就放手不管了。如此一来,当企业的供应量满足不了下家需求的时候,还能实现利益的最大化吗?

  对此,圣农发展董事长傅光明深有体会。他对记者笑谈,圣农发展也从事过“公司+农户”模式,但只坚持了一年就发现没法干。“早年让农户帮你养鸡,往往却是家里有亲戚朋友来就把鸡宰了吃了,到交货的时候不用说质量,有时连数量上都无法控制。”傅光明说。

  升级之难

  包括祁春清在内的一些业内人士看来,要确保食品安全,中国的肉鸡养殖模式一定要走“一体化”为主的发展道路。

  6月1日,农业部副部长高鸿宾在出席第四届中国奶业大会时也明确表示应把加快推进标准化规模养殖,推进产业一体化发展作为行业发展的重点。

  但这显然并不容易。中国畜牧业协会副秘书长宫桂芬表示:“一体化模式是很好,但根据国情来说,不管多好,没有可行的条件,也不现实”。

  从圣农发展的发展历程来看,一体化模式受制的因素同样很多。首先是土地征用问题。规模化养殖需要大量土地,由于福建光泽县地势偏远,经济发展历来以农业为主,因此当地政府及村民对即无污染又能增加就业、提高收入的“圈地”养殖非常支持。

  目前圣农发展在光泽境内年饲养规模为2.5亿羽,饲养场多达200多个,分散在县内各个村庄,容量已趋于饱和。但若要向经济发达地区拓展,以养殖业目前的回报率及现行土地政策,这种发展方式难以复制。

  其次是资金问题,规模化养殖需要大量资金投入,圣农2.5亿羽饲养规模对应的投资金额高达65亿元,对大多数养殖企业来说这显然是个天文数字。以圣农发展看来,必须是真正要管好食品安全的企业才能有魄力去做这种大规模的投资。

  此外还有招工问题,一体化养殖既消耗大量资金也需要大量劳动力,同时地理位置也相对偏僻。随着经济的进步,如何吸引年轻人从事这一行业将是另一个不得不考虑的问题。

  圣农食品总经理周红说:“国外养殖企业的员工都是开车上班的,未来我们的员工会不会也有这种要求呢?我们如何满足他们日益提高的待遇要求?”

  目前国内养殖业正面临一种尴尬的现状:要想真正打消公众对食品安全的顾虑,只有通过一体化模式全程把控产业链,从原料、饲料、养殖、屠宰以及深加工各个环节进行整体控制,但土地和资金等当面的因素却严重束缚了一体化模式的发展。

  以圣农发展为例,这是目前国内唯一的一家一体化禽肉养殖类上市企业,如果没有成功上市,其一体化养殖以及目前打造的全产业链也许只是空谈。自2010年底上市以来,不到3年时间内圣农共实施了一次定向增发,发行了一次公司债和四次短融券,累计融资额高达46亿元。

  傅光明说,投入如此巨大的资金进行一体化养殖“其实也是一步步被逼出来的”。

  这种尴尬的现状凸显了政府之责。

  业内人士认为,养殖产业由分散走向集中是一个漫长的过程,经过30年的发展后,国内养殖业正处于升级的关键时期,各种矛盾和问题凸显,对此政府部门一方面要出台严刑峻法,食品安全问题无论涉及谁都要严厉打击;二是要明确监管职能,避免职责不清、权限不明的“九龙治水”局面;三是更要为一体化养殖在融资渠道、土地审批、环境保护等方面提供强有力的配套政策等。

  目前,受制于投资成本,一体化模式生产出来的食品其售价必然要高于市场平均价,如果整个社会没有培育起一个适合养殖业标准化、规模化生产的土壤,那么仅凭生产企业的“良心”可谓独木难支,谁又能保证下一次食品问题不再出现?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于农户的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册