首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

期货公司创新 熊瞎子掰苞米惹尴尬

2013年06月13日 02:41 来源: 证券时报 【字体:

   一家大型券商系期货公司近期悄然放弃申请筹建现货风险管理子公司。该公司负责人向证券时报记者表示,即使申请到子公司牌照,公司也不知道做什么,还不如做好投资咨询和期货资管这两项创新业务。

  在众多期货公司在为筹建现货风险管理子公司忙碌时,这家期货公司的选择显得另类。

  不知道做什么,是一些期货公司高管筹备创新业务时面临的一个难题;而摆在这些高管面前的另一个难题是如何协调上述三项创新业务的关系。在某种程度上,期货投资咨询业务、期货资产管理业务和现货风险管理业务,出现了界线模糊、定位交错,甚至人员及部门相互“打架”的尴尬局面。

  在投资咨询业务发展出现瓶颈的情况下,有的期货公司选择了放弃,把更多精力放在资管和现货子公司两项创新业务上。期货公司开展创新业务出现了“熊瞎子掰苞米”的现象。

  2011年《期货公司期货投资咨询业务试行办法》实施,投资咨询业务成为率先推出的创新业务。随后中国期货业协会组织了投资咨询业务考试。最初报名考试者众多,不少业内人士认为,这又将是一个诞生金领的资格考试。期货公司也纷纷拿出重金奖励通过考试的员工。

  然而,喧嚣过后,一切归于平淡。投资咨询业务开闸一年多以来,共有78家公司获得业务资格,但业务开展情况不尽如人意。2012年投资咨询业务开展得最好的期货公司直接收入不过百万元,很多公司则是零回报。

  这种情况使期货公司对投资咨询业务的态度由热转冷,缩减咨询部门编制、部门由一级降为二级、减少投入成为常见现象。此后,监管部门相继推出期货资管业务牌照和风险现货子公司牌照后,投资咨询业务处境更加尴尬。一家期货公司高管向记者表示,投资咨询业务很多内容是期货资管和风险子公司的业务范畴,现在这三项业务如何分工,各自业务边界在哪,部门如何设置成为考验期货公司管理水平的新课题。

  上述券商系期货公司负责人告诉记者,三个创新业务在某些方面有重合,各自的边界相对模糊,该公司只有搞清楚各业务定位后,才会去申请牌照,这也是该公司暂停申请筹建现货风险管理子公司的逻辑。

  与投资咨询业务受冷落相比,期货资管业务和现货风险管理业务现在已成期货公司新宠。目前已有26家期货公司获得期货资产管理业务资格,19家公司获批成立现货风险管理子公司。

  但业内对这两项业务的开展并不乐观。业内人士表示,期货公司资管业务将直接面对券商、基金保险公司和信托公司等金融机构的竞争,但期货公司无论是经验,还是人才储备都处于劣势;现货风险管理业务更需要摸着石头过河。

  前述期货公司负责人认为,创新业务要取得成效,最需要的是坚持不懈。但现在很多期货公司高管对创新业务抱着急功近利的心态,希望能很快取得成效,对业务开展困难估计不足,而遭遇困难之后又浅尝辄止,这就使得创新业务像熊瞎子掰苞米,拿一项丢一项,最终难以取得预期效果。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于期货公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册