首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

让科研经费在阳光下运行

2013年06月13日 02:26 来源: 证券时报 【字体:

  近年来随着我国国力的增强,国家在科研经费上的投入从最开始的“不足”到现在“不差钱”,但庞大的科研经费在分配上却存在着明显的制度缺陷,科研经费的利用率普遍低下,跑、冒、滴、漏现象十分严重,大量科研经费正在蜕变为某些科研人员“圈钱”的对象。据中国科协日前发布的《全国科技工作者状况调查报告》,在全国,直接用于科研项目的科研资金比例仅为四成左右。

  科学研究本该是最严肃、最求真的学术研究,科研经费的滥用和挪用不仅白白浪费有限的科研投入,妨碍科研事业的健康发展,也会严重玷污科研院所、高等院校作为神圣的科研殿堂的社会形象。加快推进科研经费管理改革,提高科研经费的管理水平和使用效率,让科研经费在阳光下运行,已经成为建设创新型国家和提高自主创新能力的迫在眉睫之事。

  首先,要加大对科研经费的监管力度。有关部门加大对科研经费的监管审查力度,力求每一笔经费的用途和去向都审查清楚,同时加大对课题负责人滥用和挪用科研经费的问责力度。课题负责人要对课题经费使用负全责,如发现滥用和挪用科研经费问题,应当视情节和后果取消其课题负责人资格,取消申报课题资格,追回被滥用挪用的资金,若情节严重给予相应的纪律处分,构成犯罪的移交司法机关依法处理。

  其次,要建立健全科研基金会制度。加大科研基金的比重,成立新的国家技术创新基金委员会等,政府部门科研经费财权和审批权要分离,掌握财权的政府部门要从直接的科研项目审批中退出。国家重大科技计划应由政府部门委托相关基金评估后决策实施,并实行问责制;一般科研项目经费则由基金会管理,政府部门负责监督。

  第三,要调整科研经费分配机制。在很多国家和地区,超过100万元以上的科研计划都特别严格,以承担欧盟科技计划的研究人员为例,他们的经费细化到每一天的开支,比如参加学术会议是坐火车还是乘出租车,必须提前一年编制好预算,严格执行,到期不验收或者验收不合格者,取消其项目申报资格。反观我们的科研经费使用,却经常是一笔糊涂账。让科研经费透明公开,就要让科研经费的分配过程透明化、公开化,建立公平、公正、透明的科研经费分配机制,堵塞一个项目多头申报、多渠道获得资金的现象,提高资金使用效率。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于科研经费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册