首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

在增信释疑中共谋未来

2013年06月13日 01:37 来源: 第一财经日报 【字体:

  刚刚过去的这个周末,中美两国领导人的会晤吸引了全世界的目光。一个是世界最大的发达国家,一个是最大的发展中国家,两个大国国家元首之间的深入交流,毫无疑问是国际外交领域的“重头戏”。

  许多国际媒体都把目光聚焦在“习奥会”的会晤地点——美国加利福尼亚州安纳伯格庄园。两国领导人不系领带、自由交谈。如此特殊的会晤安排确实别具用心。特殊的形式本身即有深长的意味。大国外交中,这样的形式“语言”并不鲜见。

  习近平同奥巴马面对面接触和交流,会晤和交流时间加起来超过8个小时,如此轻松互动和时间长度的安排,体现了中美两国对未来关系发展的高度重视。当然,形式与地点也不必过度解读。毕竟,中美未来关系走向如何,乃是由诸多更具本质性的因素决定的。

  中美关系发展的历史表明,和则两立,分则两败。中美双方对此均有共识。两国之间有大量的共同利益关系,也在一些方面存有分歧,亦是不争的事实。对于美国而言,在某种意义上,一个崛起的中国符合美国的利益——如就经济来说,倘若中国经济长期低迷,必然会对美国经济造成不利影响。与此同时,美国多多少少也希望遏制中国的利益,如透过美国主导的“跨太平洋行情资金股吧问诊)战略经济伙伴协定”(TPP)等新贸易协定的制定,就能清晰看出。美国前两年高调宣示“重返亚太”,即在战略和经济层面重新参与亚洲事务,必然影响到中国的战略利益与外交政策选择,对中美两国关系也是考验。

  去年以来,中美关系愈加显得缺乏信任。南海和钓鱼岛问题上美国扮演的角色,以及朝鲜半岛持续的敏感状态,使得中美关系疑窦丛生。可以这么说,近些年中美关系在风风雨雨中不断前行,但磕磕绊绊也不少。诸如网络安全等议题的加入,有可能干扰两国关系的正常发展。有国际学者称,中美两国关系又到了新的历史时点,此言不虚。在这样的背景下,中美两国必须求同存异,增信释疑,面向未来。

  这一次中美两国元首会晤过程中,颇受关注的一个词是“新型大国关系”。中美两国在彼此利益深深嵌入对方,同时一些矛盾和分歧又日渐明显之时,需要为两国关系的未来确定更明晰的基调。两个国家元首选择闲适交流的方式,意在为双方的矛盾涂抹上润滑剂,更冀望在互利互尊的基础上赋予“新型大国关系”以深刻而清晰的内涵。

  这种“新型大国关系”,在承认一些分歧和矛盾的情况下,彼此尊重,而非追求冲突与对抗;求同存异,抛弃零和思维,在追求自身利益时兼顾对方利益。历史终将证明,大国之间的零和博弈只能是死路一条。两国元首也正是基于这样的考量,在此次“习奥会”上深入交换意见,并在包括朝核问题、网络安全问题、扩大两军交流问题、气候问题和加强经贸合作等问题上取得了进展。

  此次中美两国元首的会晤,在采取了闲适的形式之外,也颇有务实的风格。双方元首确定了共建“新型大国关系”的主基调,为两国未来关系发展定下战略方向。在此基础上,也从机制角度着眼,为如何实现“新型大国关系”确定合宜的制度与模式。在面对分歧和冲突时,双方更愿意采取良性竞争与合作的态度,通过常态化的机制消除矛盾。

  当然,两国领导人的一次聚会不可能解决所有问题。两个大国之间现实存在的种种矛盾与冲突,也不可能通过一次会晤得到消弭,但是此次“习奥会”能够增信释疑,为共建“新型大国关系”定下基调,明确共识。这次聚会的意义,必将在更长的历史时段中逐渐释放。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册