首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行高层“混业”调任打通综合化经营脉络

2013年06月13日 01:37 来源: 第一财经日报 【字体:

  金融控股集团试点颇具成效、银行设立证券等其他金融机构、实体企业争抢金融牌照……大资管时代开启、利率市场化推进背景下,综合化经营的金融业态正在逐步形成。

  综合化经营被看作银行未来发展新的增长点。与以前银行业小圈子轮换情况有所不同的是,此轮银行业高层调整中,亦呈现出“混业”调任的趋势。

  例如,田国立从担任中信集团副董事长、总经理转战中国银行行情,资金,股吧,问诊)董事长;中央汇金投资有限责任公司(下称“汇金”)总经理彭纯也可能重回银行系统;中信银行行情,资金,股吧,问诊)董事长由中信集团董事长常振明兼任。

  “以前银行高层调整的确是在银行系统的工作经历居多,有些人可能在资产管理公司有履历,但是接触投资、投行等业务的还是少数。”尽管在不少专家看来,这种人事任命或者调整的“混业”趋势可能有更多的偶然性,不过,亦有银行业专家对《第一财经日报》记者指出:“拥有除银行业务之外的从业背景出任银行高层,对未来银行综合化经营的方向将会是一种帮助。”

  “混业”标签

  从中信集团转战中国银行,田国立在新一代大型银行掌门人当中,身上有着明显的“混业”标签,其在资产管理公司和中信集团的从业经历长达15年。

  从建行基层做起的田国立,1999年已经升任建行行长助理。不过,随着银行业改革的推动,四大资产管理公司的设立,承担起了处理四大行不良资产的重任,1999年,田国立投身到中国信达资产管理公司(下称“信达”),做起了中国银行股改的“幕后英雄”。

  完成银行业不良资产处置的阶段性任务之后,信达谋求商业化转型,田国立给信达的发展方向是“以金融服务和资产管理为发展重点,实现综合化、国际化”。

  “五年之后,是否坚持做混业经营,将根据市场需要和经济形势而定,但我们会认真经营每一棵树。”彼时,田国立在接受媒体采访时表示,当时信达实际上已经初步形成了“金融控股公司”的模式,目前通过商业化转型获得了证券、保险基金信托、金融租赁、期货等全金融牌照。

  就在信达有望率先推动商业化转型的时刻,2010年,田国立毅然选择了中信集团这家在当时更具有“混业”发展优势的金融控股公司,出任副董事长、执行董事,2011年更出任中信银行董事长、非执行董事。

  如今,中信集团的“金融控股公司”模式已然成型,涉及银行、证券、信托、保险、基金、资产管理等行业和领域。

  常振明作为中信集团的掌门人,在中信系统工作近30年,其在银行、证券、基金、信托等金融领域均有着丰富的实战和管理经验,“混业”标签更为明显。

  2010年12月,常振明出任中信集团董事长,2011年12月中信集团完成整体改制和更名,彼时中信集团的总资产达到3.28万亿元。除了金融控股,中信集团还涉及实业,包括房地产、工程承包、资源能源、基础设施、机械制造、信息产业等行业和领域。

  今年“两会”上,常振明还表示,将推进中信股份在海外上市,中信股份是2011年12月中信集团以绝大部分经营性净资产作为出资,联合其全资子公司北京中信企业管理公司共同发起设立的。

  与田国立和常振明相比,彭纯的“混业”资历略浅,不过业务依然突出。在交行系统工作16年之后,已经升任副行长的彭纯在2010年接替谢平出任汇金总经理。彭纯在3年任职期间,顺利帮助农行完成上市,平衡了各大型银行的再融资问题。

  查阅此前银行高层的履历背景,仅郭树清与胡怀邦有着“混业”经历。2005年3月,郭树清任建行董事长之前,就曾在汇金担任董事长。在建行任董事长期间,建行加快了综合化发展,基金、金融租赁牌照相继获得,更组建了建信信托,亦收获信托牌照。

  胡怀邦在任交行董事长之前,则在中国投资有限责任公司任党委副书记、监事长、纪委书记等职务。在交行任职期间,也积极推动交行的金融控股发展,目前交行也已拥有证券、基金、信托、保险、金融租赁等金融牌照。

  “随着银行综合化经营的需要,银行的确需要储备拥有‘混业’经历的高管人才,这样从战略层面而言,会对银行的‘混业’前景有所把握,并做好发展计划。”一位股份制银行人士对本报记者分析称。

  打通综合化经营脉络

  实际上,对于目前中国的银行业而言,在诸多政策及监管限制下,不愿使用“混业”经营一词,综合化经营是银行希望能够得以尽快推进的方向。而有着“混业”履历的银行新任高管,或有助于打通银行综合化经营的脉络。

  “各大银行为了增强自身实力,占领市场,扩大规模,纷纷涉足除银行以外的其他金融业务,正以金融控股公司的形式向综合化经营方向发展。”中信建投证券近期一份报告称。

  该报告分析认为,从我国现有的金融综合化经营情况来看,金融综合化经营主要有三种类型:非银行金融机构控股集团模式,如中信集团、光大集团和平安集团等;银行控股模式,如工行、建行、中行等;实业资本控股模式,如首创集团、宝钢集团等。

  从上市银行综合化发展情况来看,2012年末,共有8家商业银行设立基金管理公司,8家投资保险公司,10家设立或投资金融租赁公司,3家投资信托公司,3家设立消费金融公司。

  实际上,今年以来通过设立或者投资银行以外的金融子公司,这种银行综合化经营正在驶入快车道。今年3月初,银监会相关政策显示,将城商行首次纳入可以设立基金管理公司的商业银行试点范围。3月中旬,北京银行行情,资金,股吧,问诊)中加基金成立,使北京银行成为首个吃螃蟹的城商行。此外,兴业银行行情,资金,股吧,问诊)也于今年获批设立基金公司。

  今年4月20日,民生加银基金成立民生加银资产管理公司,使得民生银行行情,资金,股吧,问诊)成为首家设立资管公司的银行,综合化经营再迈进。

  对比16家上市银行的综合化程度,五大行加上招行,在综合化经营方面发展相对较快,证券、保险、基金、金融租赁均有涉及,不过,工行、农行、中行以及招行依然还缺信托牌照。

  对于田国立接任肖钢,市场对田国立近10年的“金融控股公司”运作经历抱有较大期待。中行多元化业务平台一直存在优势,投行业务、保险业务、投资业务、租赁业务的整合可以有效地为客户提供一体化、一站式的金融服务。田国立上任之后,是否会将中行的信托牌照补齐,这是市场期待之一。

  作为中信集团董事长,常振明面临的是在中信集团金融与实业“两条腿”走路中,金融领域仍缺基金与金融租赁牌照。中信银行也在积极走综合经营的道路,除了全资收购的中信国际金融控股有限公司之外,还有控股95%的振华国际财务有限公司。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册