首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

端午期间“子弹飞” A股或匍匐“避弹”

2013年06月13日 01:18 来源: 中国证券报 【字体:

四因素有待节后消化

  上周五收盘后,市场正处于价格及金融数据的发布期,因此虽然A股三天休市,但投资者的心情却无法放松。总结休市期间的消息面,有四个明显的利空因素需要市场进行消化。

  一是周五收盘后,证监会发布了新股发行改革征求意见,征求期限截至本月21日。“征求意见”对市场的影响可能来自于两个方面:一是投资者对于新股重启发行的日期“心中有数”,从目前的情况来看,三季度中后期重启的可能性较大。二是在征求意见期间,投资者对于新股发行改革内容的预期将会越来越明确,新股发行对二级市场产生的心理压力也将逐步释放。总体来看,新股重启对市场的压力将会在未来一到两个月内“缓释”,因此总体的压力可能比预期的要小,但短线来看,端午节长假过后,市场可能对此消息有所反应。

  二是9日公布的CPI及PPI数据均出现下滑,这表明价格下行的趋势仍未改变。5月CPI同比上涨2.1%,低于此前市场预期。从分项数据来看,猪肉及鲜菜价格下降是拉低CPI的主要动力,但粮食、禽类价格的上涨较为明显。值得注意的是,未来一旦猪周期回到上升段,则CPI走高的压力仍然存在。5月PPI同比下滑2.9%,显示中上游通缩的局面仍未好转。分析人士指出,价格下滑将压制制造业及资源类企业的盈利能力。

  三是央行信贷数据显示出5月新增信贷为近3个月以来的最低水平,显示经济增长动力欠充足。央行最新发布的金融数据显示,5月份人民币贷款增加6674亿元,同比少增1258亿元,创出3个月的新低;但非信贷融资继续增长,1-5月社会融资规模已达9.11万亿元,比去年同期多出3.12万亿元。分析人士认为,社会融资总量的快速上升结合价格水平下降,凸显出货币对于经济的刺激作用弱化,原因主要在于很多钱在金融机构层面“空转”,或用于“借旧换新”,并未传导至实体经济。与此同时,如此高速的融资增长,似乎也限制了货币层面继续“放水”的空间。

  四是小长假期间外围股市表现不佳,尤其是新兴市场出现了资金撤退的迹象。6月11日,恒生指数下跌260.43点至21354.66点,跌幅达1.20%,地产股和中资金融股是当日资金做空的主要标的。此外,泰国、印尼和菲律宾股市均遭遇重挫,泰国综指、雅加达综指和马尼拉综指11日分别下跌4.97%、3.50%和4.64%。分析人士认为,美联储退出QE预期升温是造成新兴市场股市大幅下跌的重要原因,因这些国家对于美元及外贸的依赖度更强。

  上周五A股收盘之后,利空消息接连出现:一是IPO改革开始征求意见,说明新股重启时间表临近;二是CPI和PPI均出现下滑,显示价格下行的压力较大,尤其是中上游通缩的局面并未出现改善;三是5月银行新增信贷回落,但社会融资规模继续扩大,说明货币政策对冲经济下滑的空间受到制约;四是节日期间外围股市普遍表现不佳,尤其是新兴市场,这可能对A股形成不利影响。总体来看,A股仍需时日来消化利空,但考虑到此前市场已经出现了较为明显的下跌,因此A股反应或许不会激烈,可能会采取底部“匍匐”的方式避开空头的风口浪尖。

  短线仍需“避弹” 坏事能否变好事

  可以说,端午小长假期间,消息面“子弹乱飞”,因此A股开市后,需要些许时日来消化这些利空。

  从目前的情况来看,上证指数的绝对位置较低,这将是“避弹”的最大优势。端午节前一周,上证指数累计下跌3.9%,目前逼近半年线,并处于4月份曾经出现的震荡区间内,从技术上看存在一定的支撑力度。不过相比之下,创业板指数仍处在高位,下行的空间较大。从这一角度看,若长假归来资金的避险情绪加剧,则市场风格将向低估值品种转换,但在没有利好消息的情况下,这种转换并不意味着低估值品种一定会上涨。

  另外需要关注的一个问题是:市场会不会将既成利空作为预期利好的“借口”?拿价格下滑和信贷增量下降来说,市场很可能就此产生降息或者降准的预期。而就在IPO征求意见的消息公布之后,就有不少市场人士表示“政府应出台利好对冲”。

  事实上,这种“坏事变好事”的可能性并非不存在。尤其是当前政府确实还握有不少尚未使用的对冲政策工具,例如尚在20%以上高位的存款准备金率。有分析人士认为这很可能就是为对冲美联储收紧美元所设立的“防线”。

  当然,乐观预期的产生需要时间,短线来看市场尚不具备迎难而上的动力,投资者不妨耐心等待做空动能释放完毕。品种选择上,市场人士建议以持有低估值蓝筹股为主,成长股需要等待其估值相对合理后再介入。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于A股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册