首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

水产上市公司冲击不大

2013年06月13日 01:16 来源: 中国证券报 【字体:

  端午节本是海鲜大量上市的时节,但受制于高端餐饮遇冷,再加上供给大大增加,海鲜市场呈现出“量价齐跌”的局面,高端海鲜市场所受打击尤甚。不过,由于产品结构和销售渠道等原因,高端餐饮遇冷的影响并未全面波及水产上市公司,相关上市公司所受冲击不大。

  海鲜市场冷风劲吹

  “一般国庆节到春节期间才是海鲜消费的旺季,现在还属于淡季,”在北京最大的海鲜市场——京深海鲜市场,已从事海鲜生意20多年的李先生在接受中国证券报记者采访时这样表示,“但今年的淡季却显得尤其的淡。”

  据李先生介绍,京深海鲜市场的二层属于干货水产区,主要经营南非鲍、澳洲鲍、韩国海参、日本海参等高端进口干货水产为主,以前主要供应湘鄂情行情,资金,股吧,问诊)、顺峰、净雅等高端餐饮酒楼。但随着高端餐饮跌入低谷,高端水产的经销商也普遍陷入困境,“现在销售量下降了三分之二,高端餐饮的进货量已经近乎为零。”

  在陷入前所未有的困境、未来又看不到丁点希望的情况下,很多高端水产的经销商已经纷纷谋求转行。在京深海鲜市场的二层,经营干货水产的经销商达100多家,近80%都来自于福建一带。据李先生介绍,自己最近正在和二层同样经营干货水产的福建老乡们研究转行方案,现在已经不再进货,等存货卖得差不多以及处理完各种账务后便会立马转行,“以后肯定不经营海鲜了,一层的鲜活海鲜区也很饱和,日子同样不好过。”

  在一层,中国证券报记者发现,鲍鱼、龙虾等海鲜的价格已经便宜了不少,“这样的十头鲍一只也就4、5块钱,一斤合计也就四五十块钱,普通老百姓都吃得起。”正在叫卖海鲜的小王向中国证券报记者表示。据他介绍,一层的很多生鲜鲍鱼大多是国产的,主要面向大众消费,受高端餐饮遇冷的影响不是很大。而今年的鲍鱼价格之所以比去年同期还要便宜30%左右,主要是受产量的影响,“今年南方鲍鱼大量上市,这个影响比较大。”

  上市公司所受冲击不大

  高端餐饮的遇冷必然波及上游产业,但与人们印象中不同的是,国内相关水产上市公司所受影响并不大。业内人士表示,由于高端水产品大都是进口的,本土水产品所受影响不会太大,因此,相关水产上市公司并不会受到直接冲击。

  以水产第一股獐子岛行情,资金,股吧,问诊)为例,公司主打产品扇贝属于中端海产品,而底播海参目前主要用于加工,通过直营店和加盟商销售,并不直接供应高端餐饮,因此,高端餐饮遇冷并不会对其产生直接影响。而公司高端鲍鱼、海参主要为野生,存量少,所受影响也会比较小。

  作为目前国内最大的水产品加工企业,东方海洋行情,资金,股吧,问诊)的海参产品同样不直接面对终端酒店,而是通过经销商进行销售,公司所受影响也不大。

  当然,由于高端餐饮遇冷,需求受限,海鲜养殖类的水产上市公司仍将受到一定的影响,特别是产品价格方面将承受一定的压力。作为全国最大的海珍品养殖基地,好当家行情,资金,股吧,问诊)以鲍鱼和海参的养殖为主,中投证券4月30日发布的有关好当家的报告认为,一季度是海参的销售淡季,主要为库存干参的零星销售,受高端餐饮消费下滑影响,一季度公司销售预计有所下滑。在今年南参供给冲击减缓的情况下,威海报价低于去年同期,显示需求疲软是价格下滑的主因。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于上市公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册