首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新能源局时代期待大监管

2013年06月13日 00:48 来源: 中国证券报 【字体:

  在今年的大部制改革中,电监会被撤销,其职能并入国家能源局,接受国家发改委的管理。有人把本次改革视为能源体制改革的先声,但笔者认为,由于能源定价权和准入权仍在发改委,能源权利的整体格局并没有因此而改变,只是重组后能源局监管职能得以加强。因此能源局应该扩大监管领域,从电力扩大到煤炭、油气和新能源等领域,形成全行业统一的大能源监管。

  新一轮的国务院机构改革将电监会撤销并入国家发改委,是基于电监会过去“做了什么”、今后“能做什么”的考量。从电监会成立到撤并这十年中,电力监管的实际运行情况和效果来看,还是缺乏有效监管。电监会夹在强势的政府宏观经济管理部门和强势的国有企业之间,其履行职责受到诸多制约与束缚,难以发挥电力监管应有的作用。电监会并入能源局,归发改委管理,电力监管力量上实质上增强了,监管执行将更有效。由于能源局是综合能源管理部门,相比之前独立的电力监管模式,大能源监管除了本身的必要性,还可以使能源监管职能相对集中,改变以往令出多门、相互掣肘的多头监管体制。

  现阶段解决中国能源领域发展问题有两个重要方面,一是推进能源的市场化改革,二是进行有效能源监管。如果说在能源领域引入市场机制有利于理顺政府“有形之手”与市场“无形之手”的关系,那么能源监管则是为了进一步发挥政府解决市场失灵问题的作用,同时促进能源市场和能源行业的健康发展。

  对于我国现阶段一些类似能源的特殊产业而言,只强调市场,没有有效监管,就不可能保障能源市场的有效运转。总体上我国能源市场尚未最终形成,市场机制相对欠缺,加上电力、油气、煤炭等本身也具有一些自然垄断的特性。另外,由于中国仍然处于工业化的发展过程之中,能源需求量巨大且增长很快,能源供应将在很长的一段时间内处于短缺和相对过剩的交替之中,能源国企体量大级别高,这些都需要有一个强势的监管部门和更有效的监管。

  我国是全球第一大能源生产和消费大国,能源消费总量和能源行业运行总量达到前所未有的规模,从分散监管到大能源监管,应该是合理的选择。事实上,美国一直就是采取这种大能源监管的模式。美国联邦能源监管委员会是美国能源部内最重要的组织,是美国电力、天然气和石油等能源市场的综合监管机构,对美国能源市场的有效运转起到了很大的作用。

  相对于分散监管,大能源监管可以从整个能源产业的高度进行综合监管,尤其是当各能源品种关联性和替代性日益增强时,可以协调不同能源间的监管政策。具体来说,将电力、煤炭、油气和新能源等行业监管职能放在一起,更有助于从整体上宏观组织实施能源发展战略、规划和政策等,也可以避免对能源投资造成障碍和扭曲。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于新能源的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册