首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

短期经济放缓倒逼改革加速

2013年06月13日 00:47 来源: 中国证券报 【字体:

  国家统计局公布的5月数据表明,今年以来经济疲软的局面依然没有改善。这在一定程度上增加了政策稳增长压力。鉴于目前经济硬着陆的风险仍较小,管理层将会利用这次经济增速下滑的压力倒逼改革,加快简政放权,以尽快激发市场主体活力。

  二次探底可能性增加

  5月数据显示,无论是经济需求还是供给增速都出现了下滑。

  从投资增速来看,今年1-5月同比名义增长20.4%,增速比1-4月份回落0.2个百分点,延续了今年以来下滑的趋势;而从环比看,增速1.43%,也低于今年4月1.61%及去年同期1.9%的水平。

  从主要的投资类别来看,形势也不乐观。去年下半年以来持续回升的基建投资增速已有见顶回落的迹象,今年1-5月基础建设投资同比增长24.12%,虽然与1-4月增速基本持平,但增速已经较1-3月的高峰回落1.48个百分点。受房地产销售面积增速持续放缓影响,1-5月商品房销售面积同比增长35.6%,增速比1-4月回落2.4个百分点,较年初的高峰更是回落14个百分点。

  外需方面增速也不及预期。5月出口增长只有1%,较4月回落13.6个百分点,这虽然与打击虚假贸易导致对港套利贸易基本消除有关,但一定程度上也反映出目前外需恢复的缓慢。

  此外,需求的疲软也使得企业扩大生产的积极性不足。5月工业增加值同比增长9.2%,比4月份回落0.1个百分点。其中,对投资下滑影响比较敏感的5个高耗能行业增速下滑明显。

  以上这些都加大了二季度经济增速下滑的压力。从目前来看,这种下滑压力可能会持续到三季度。

  当前地方层面稳增长的动力强烈,但中央出于经济结构调整的需要,稳增长的意愿并不足。中央已经表明目前不会出台大规模投资计划,也对地方投资“大干快上”高度警惕。可以预计,在去年下半年高基数以及没有较多基建项目上马的情况下,三季度基建增速将会面临下滑压力。

  今年以来政策层面出台了诸多防风险的举措,包括银监会为严控地方政府债务风险而出台的10号文,银监会为控制理财资金过度投资非债券资产的6号文,银监会严格整顿中小金融机构过快的不合理票据融资增长,外管局加强外汇资金流入管理遏制热钱流入。这些措施的实施虽然有利于减少我国中长期经济运行风险,但短期会对经济增速造成负面冲击。受此影响,前期过快增长的流动性已经开始放缓。5月M2同比增长15.8%,比上月末低0.3个百分点;社会融资总量增速也从4月的63%回落至5月的52%,这也势必会影响到用于投资的资金来源。

  此外,企业的经营环境还在恶化。PPI增速已连续16个月位于负值区间,5月为-2.9%,比4月降幅扩大0.3个百分点;5月产销率为97.8%,比上年同期下降0.1个百分点。这已经影响了企业扩大生产的信心,三季度工业增加值增速也难言乐观。

  经济增长仍有底线

  尽管目前经济增速下滑压力使得二次探底的可能性增大,但经济增长仍有底线,增速不会明显偏离政府预定的7.5%之下。

  今年海外经济的逐步复苏有利于我国外需增长。美国稳步复苏的态势得到确认后,欧洲经济近期也有小幅改善,欧元区综合PMI指数5月为47.7%,已经连续两个月反弹,制造业PMI更是创15个月新高。近期欧元区调整了过于激进的财政减赤计划,给予数个国家更长时间来实现赤字目标,将有助于欧元区经济下半年走出阴影。我国出口增速下半年稳步回升的可能性增大。

  对经济增长贡献接近一半的消费增速目前已逐渐企稳。今年5月社会消费品零售总额无论是名义还是实际增速都延续了今年3月以来的回升态势。前者从4月的12.8%上升至12.9%,后者从4月的11.8%回升至12.1%。

  虽然中央层面不会出台具体的稳增长措施,但在目前通胀仍处于低位,经济下滑压力较大的时期,仍会保持宏观政策的基本稳定。因此,央行不会对货币信贷增速过度调控,以“新国五条”为代表的地产行政性调控也不会继续强化,这些都有利于为地方的稳增长创造基本稳定的经济环境。更重要的是,中央政府会加快简政放权等系列改革,来提高各地发展经济的积极性。

  不必担忧经济增速过快下滑,经济增速仍有望在三季度见底后逐渐企稳。由于经济企稳更多依赖改革红利带来的市场内生增长力量释放,因此增长的可持续性以及质量也有望更好,也更有利于新一届政府提出的经济升级目标的实现。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济增速的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册