首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杨春阳:跨越与发达国家的“企业代沟”

2013年06月12日 18:25 来源: 中国广播网 【字体:

  这个话题的起因是四天前,我有机会去江苏南京苏宁总部参观、调查,见到了苏宁董事长张近东,当面听他畅谈苏宁当前和下一步的发展构想、做法和发展战略。1990年从小小的空调销售门店起家,苏宁如今已是中国最大的商业零售企业,无论物流技术、商业模式和业态、以及管理理念上,苏宁走在了全球商业物流行业的前沿。

  在我们去苏宁的同一天,苏宁启动了一项重大的经营模式转型,全国所有苏宁门店、乐购仕门店的商品都与苏宁易购实现同品同价,这是全国首例大型零售商全面推行线上、线下同价,实现实体零售与自身电商在商品、服务、价格等方面的融合。苏宁用互联网技术再造实体连锁,向着销售、展示、体验、服务综合功能升级,把一家传统零售企业,成功转型为互联网企业、转型为电子商务企业。

  苏宁确实做到了与全球市场上的先进业态同步,这是许多中国企业、中国公司在强烈追求而目前仍难以实现的。由于中国大规模工业化、经济全球化、甚至市场化的发动都比较晚,导致中国的制造业、物流企业、包括市场的发育成熟都还处于追赶发达国家的进程中,这种与发达经济体之间的差距,形成了彼此公司和企业之间有明显的“企业代沟”现象。

  用“代沟”这个社会学术语,把它从对人的描述转到对公司和企业描述,是因为我们的很多产业、公司、企业,它的经营理念、业态、商业模式,与全球发达经济体相比,存在明显的差距和滞后,更不用说工艺技术和创新行为。长江商学院副院长滕斌圣教授最近也提出,中国企业目前面临的最大困境,是我们在全球产业链里扮演着一个保姆的角色,做最脏最累最苦的活,得到最有限的回报。污染了环境,消耗了资源,运营着血汗工厂,最终的收获不过如此,原来具有相对优势的行业在左右夹击中,也越来越困难。

  “企业代沟”的存在,有中国企业本身成长环境的因素。长期的要素成本过低,不利于中国企业、中国公司缩小与发达经济体之间的“公司代沟”。低成本占用资金、占用劳动力、占用土地和环境资源进行生产,使得公司在战略和策略上缺乏缩小中国公司与发达经济体“公司代沟”的内在冲动。这导致我们很多的公司和行业,虽然在全球做到了产能和产量的最大规模,但是在利润和收益、在效率和成本、在技术和工艺、在品牌和市场占有上,离世界一流还有很大的差距,与世界一流企业相比有很深的“代沟”。

  “企业代沟”导致我们产业的宏观战略、企业的发展思路、发展方向,我们的产品的开发上面,都受到了严重的制约。当前,我们的钢铁、水泥建材、冶金、煤炭等行业,已经或即将面临全行业亏损。纺织服装、制鞋等传统优势产业,虽然向成本更低的国家和地区转移。但造船、汽车、包括上面说的钢铁、水泥建材、冶金、煤炭等,以中国目前的产业规模,世界上有哪个国家或地区能够承接得下如此规模庞大的产业转移,那是不可能的。同时,中国也是这些产品的巨大需求市场,做得好的话,我们能够长期在这些产业形成中国独特的比较优势。现在的关键是要加快提升这些产业的竞争力,所以需要借鉴、学习苏宁的做法。苏宁向先进经济体看齐,已经成功地跨越了“企业代沟”。

  在经济不景气的背景下,面临困难的不仅仅是中国的公司和企业,而是全球的公司和企业,它给我们跨越与发达经济体之间的“企业代沟”提供了难得的机会。因为,今天的中国经济已经具备就连发达经济体也不曾有的优势和条件。我看到宝钢董事长徐乐江最近说的一句话,他说:“行业的冬天还没到,至于何时才到春天,这个时间漫长一点可以更好地思考和进行转型。”所以,要毫不犹豫地抓住机遇,进行布局和谋划。(《大话公司》评论员杨春阳)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册