首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

太原现9999元天价粽 评:传统节日功利化是一种悲哀

2013年06月12日 16:32 来源: 中国广播网 【字体:

  【导读】山西太原现天价粽,一个粽子卖9999引热议。6月12日15点,经济之声评论:不要让端午节沦落成吃粽子节。

  中广网北京6月12日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,山西太原一家高档饭店端午节前推出了9999的天价粽子,据说里面有鲍鱼、松露等纯进口食材。虽说这几年天价茶叶、天价月饼不是什么新鲜事,但一个粽子卖万元还是引起了人们的关注和议论。

  这家饭店的董事长解释,他们推出这款天价粽,意在宣示其一直坚持的高端路线。据了解,节前已经有10几个人预定了这种粽子,大多是私营企业主。

  不管这位负责人怎么解释,但是,这里多多少少还是有炫富的成分,特别是在倡导清廉和节约的大背景下,这样的宣传和促销方式多少让人感到有些拙劣。更为重要的是,端午节是中国传统四大节日之一,除了吃粽子,我们别忘了其中更重要的精神和文化内涵。

  端午节这个名称由《周易》演化而来,设立时间是在每年农历五月初五,与二十四节气和传统的农耕文化密切相关。五月是酷暑季节的开端,古人要在端午节这天进行一系列消灾防毒举措和体育竞技活动,所以端午很多地方要赛龙舟;当然端午吃粽子也是必须的,这是为了纪念伟大诗人屈原,弘扬爱国主义传统,也是一种发扬和教育的体验。

  在吃粽子的同时,我们应该更多想想这个节日深厚的文化内涵,想想屈原“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的不断探索、不断前进的精神,不要让端午节沦落成吃粽子节。

  经济之声特约评论员、全国青联新闻出版界别副秘书长吴永强,评论此话题。

  传统节日被贴上经济价格标签是现实的悲哀

  这些年天价茶叶、天价月饼、天价粽子也不是什么新鲜事了,有专家说,一个成熟的市场经济,应该允许高、中、低端等各个层面的消费同时存在,这是符合市场规律的。吴永强认为,这些现象显示出文化标志过度商业化、功利化的价值趋向。

  吴永强:我觉得,天价粽子、天价茶叶、天价月饼乃至于前几年比较盛行的天价年夜饭等,这些社会现象反映出在这个时代一些具有文化标志符号的特殊时间过度商业化、过度庸俗化、过度功利化的价值趋向,往往以为越贵的越好,而忽视了其中的文化内涵。不管是月饼也罢、粽子也罢,甚至中国人最重要的传统节日——春节,都被贴上了经济价格的标签,来凸显它的重要性,这既是我们传统文化的悲哀,也是我们现实的悲哀。

  现在说到端午,我们就会想到吃粽子、赛龙舟,但很少有人去探索其中更深的内涵。2009年韩国江陵端午祭申请“人类传说及无形遗产著作”成功引起热议,有专家解释,韩国江陵端午祭与我国的端午节不完全是一回事,但是他们对文化遗产的保护却值得我们借鉴。过端午,我们是不是应该更多地去挖掘、体会其中的文化内涵?过度商业化是否会掩盖节日本身所具有的文化内涵?

  吴永强:在度过中华民族的传统节日和重要节气时,我们应更多注重挖掘本民族的历史传承、文化内涵及一些社会风俗深层次的东西。韩国在端午节申遗成功,韩国的端午节和我们中国的端午节是有差异的,他们更多的是农耕时令,不一定像我们吃粽子。我们中国是把吃粽子、赛龙舟作为一个文化符号的具体表现,但他们是把端午节作为民俗、文化内涵来重视,其实重视程度可能要超过我们。所以在国内在端午节这样具有历史文化内涵的特殊节令上,确实应该深度挖掘其中的文化内涵和民族特性。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于天价年夜饭的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册