首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

太原现9999元天价粽 评:传统节日功利化是一种悲哀

2013年06月12日 16:32 来源: 中国广播网 【字体:

太原现9999元天价粽 评:传统节日功利化是一种悲哀

节日文化内涵缺失更多因对传统文化的忽视

  是什么原因造成了我们节日文化内涵的缺失,是经济发展到一定阶段必须要经历这个过程吗?如果经济进一步发展,我们会更加注重节日的内涵吗?吴永强表示,不排除社会发展变迁的因素,但更多的是我们对传统文化的忽视。

  吴永强:不排除有商品经济和社会发展、时代变迁的因素,但我觉得更多的是,从两个大的层面中看出我们对传统文化的忽视。一是从国民教育的层面,这些年注重经济建设的同时,我们不得不承认忽略了文化建设。第二,从社会风范的养成和周边环境的培养上,比如小学生、中学生、大学生现在所受的教育,更多倾向于国际化,当然国际化并不是不好,但在注重国际化的同时如果忽略了本国化、历史化、民族化,那么这种国际化是无源之水、无根之母,也存在很大欠缺。

  端午节的一个来源就是要纪念伟大诗人屈原,特别是他的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的不断探索、不断前进的精神,吴永强表示,我们这个时代也特别需要这种精神。

  吴永强:我们现在非常需要不断探索、迎难而上的精神。我们经过三十多年的改革开放,经济总量达到了世界第二,但我们不一定是世界第二强的经济体,在经济发展的同时要走到最后,应该是以文化立国作为根本。

  加快精神文明建设 国家应积极倡导

  过去我们常说一句话,两手都要抓。两手都要硬,一手是物质文化、一手是精神文明。面对着现在走得比较慢的精神文明,应该怎么走才能追上物质文明?吴永强表示,精神文明建设要分几个层面。

  吴永强:精神文明建设要分几个层面:一是国家引导、倡导,乃至于在一定程度上的通过公权力来制定一些法规、规范来引导或推动社会民众去学习、遵守,去了解它。比如,过去我们端午节都没有休假,现在休假了,这就是很好的,在这个时间结点,通过公权力制定规范,来让公众对这个节日有一个起码的认识。

  下一步在这方面其实可做的还有很多,比如在国民教育中,从小学课本、中学课本、日常行为规范,乃至于对社会各个组成结构,如对企业、相关公益机构,要求他们对传统文化要做出一些反映和支持,其实这些可做的内容都很多。

  第二个层面是,在社会生活层面要养成互相传播、提醒,促进学习传统文化的氛围。这几年国学热的兴起是一个很好的契机,把这个契机把握好,并且不断深化,持续下去。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于天价年夜饭的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册