首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发行制度改革再起步 能否解A股扩容之忧

2013年06月12日 16:05 来源: 新华网 【字体:

  新股发行经历9个月的“空窗期”之际,中国股市迎来了新股发行制度改革的再起步。IPO重启的预期也随之升温。

  以“市场化”为主导方向的新一轮改革,能否化解困扰A股多年的扩容之忧?作为资源配置重要平台的中国股市,又该如何稳妥恢复融资功能?

  “组合拳”推动新股市场化发行

  中国证监会近日下发《关于进一步推进新股发行体制改革的意见》并向全社会征求意见。意见稿从推进市场化发行机制、进一步提高新股定价市场化程度、改革新股配售方式等方面打出“组合拳”。

  券商自主配售、加强披露、强化责任主体诚信义务,成为此轮新股发行制度改革最受关注的亮点所在。

  对于“网下发行的新股由主承销商在提供有效报价的投资者中自主选择投资者进行配售,发行人应与主承销商协商确定网下配售原则和方式并在发行公告中披露”,英大证券研究所所长李大霄表示,这一规定改变了卖方原有的利益链条,将卖方与买方的利益一定程度上联结在一起,有利于买方,是配售机制的一次创新尝试。

  不过李大霄同时提醒,未来在新规的实施过程中,应注意消除自主配售权的寻租空间。

  《意见稿》指出,要提前招股说明书披露时间节点,强化新股配售过程的信息披露要求,发行人IPO预披露后财务数据不得随意更改。在北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐看来,进一步提高对信息披露的要求是《意见稿》“最实质性的动作”,此举有利于增加资本市场透明度。

  此外,《意见稿》强化了发行人和控股股东等责任主体的诚信义务,加大了对其采取的监管措施力度。这也被认为可有效遏制虚假上市等危害资本市场的行为。

  新一轮改革难解A股扩容之忧

  当下,A股市场新股发行正经历长达9个月的“空窗期”。在此期间,对于新股发行恢复的预期也数度升温。尤其是证监会IPO在审企业专项核查告一段落之后,重启发行似乎已“箭在弦上”。

  在这一背景下的改革再起步,能否解A股扩容之忧?

  某专业财经网站就此进行的一项网络调查显示,截至6月11日零时,超过77%的参与者认为新一轮发行发行制度改革对A股而言是“利空”,另有一成认为“说不清楚”。而在回答“您怎样看待新股定价市场化改革”的问题时,仅有约8%的参与者认为“会有效抑制新股的炒作行为”,选择“效果有限”和“说不清楚”的则高达逾九成。

  以“市场化”为导向的新一轮改革,似乎仍未获得投资者的认可。业内专家认为,改革未能触及市场核心问题或是关键所在。

  在天相投资顾问有限公司董事长林义相看来,新股发行制度改革的核心问题是“谁决定谁能发”,而已公布的改革征求意见稿回避了发审决定权问题。“新股发行制度在强化发行人责任的同时,同样应该赋予发行主体与责任相对应的自主权。”林义相说。

  IPO重启关键在“价格适当性”

  长期以来,由于新股发行价格虚高、超募严重,以及由此引发“炒新”风盛行,成长性过度透支导致上市后估值快速回落,限售股解禁引发股价下行等等因素,A股市场视扩容为“洪水猛兽”。

  在稳妥重启IPO方面,新一轮发行制度改革被寄予厚望。

  上海证券交易所首席经济学家胡汝银表示,股票市场具备定价、筹资、融资、有效配置资源、实现金融结构优化五个功能,其中定价是基础,实现资源有效配置的前提是有正确的价格信号。如果价格不能正确的反映公司值多少钱,资源配置就会扭曲、混乱。

  而在许多市场人士看来,现行的行政管制式的发行制度,是导致股票市场供求关系扭曲、定价体系混乱的主要原因。行政管制令市场股票实际供给数量维持在低水平上,以至供不应求。企业实际融资需求被阻拦在市场之外不能自由进入,使得市场价格居高不下。而在供求关系持续失衡的背景下,越积越深的IPO“堰塞湖”对A股形成难以消除的重压。

  这意味着,在发审制度仍以行政权力为基础的背景下,“修修补补式”的改革难以打破既有的利益格局,难以改变一、二级市场的分裂和对立。

  多位专家表示,真正的市场化改革,应立足于淡化直至取消股票发行环节的供给管制,推动建立证券一级市场的市场化供给机制,使股票市场由卖方市场转化为买方市场,自我建立供求的动态平衡。

  而在当下审批制尚不具备条件完全取消条件的背景下,“监审分离”被认为是较具可行性的改革途径。

  中国政法大学资本研究中心主任刘纪鹏建议,证监会应该果断把审批和监管分开,其职责就应是监管,将发行审批下放给交易所。

  北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐则表示,证监会从“一票决定权”转变为“一票否决权”,转而主要由交易所、券商和上市公司自己决定是否发行和上市,这不仅能搞活资本市场,也可减轻监管部门的压力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于A股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册