首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济之声评论:郭美美事件明确处理才能重塑信心

2013年06月12日 15:25 来源: 中国广播网 【字体:

  【导读】重查郭美美事件提案只获得两票支持,中国红十字会社会监督委员会今后将不再与红会有任何利益关系。6月12日12点,经济之声评论:社监委应该更具独立性和权威性。

  中广网北京6月12日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,自从重查郭美美的消息传出,舆论一直密切关注这件事的走向。不过,昨天有消息传出,说中国红十字会社会监督委员会重查郭美美事件的提案只获得两票支持,这件事暂时搁浅了。

  对于郭美美事件重启调查的建议,最初是由红会社监委新闻发言人王永等几位委员提出的,但王永说,在是否有必要重启调查的问题上,社监委内部存在很大争议。昨天,红会社监委召开第一次全体委员大会。如果三分之二以上委员同意才可通过重新审查郭美美事件的决定。

  对于重启调查一事的最终决议,社监委昨天讨论了这个提案,并在委员白岩松的提议下进行了表决,只有王永和刘姝威委员赞成。

  对此,社监委认为,关于对“郭美美事件”重启调查,还有待进一步征集实证。与此同时,针对近期网络质疑的社监委委员与红会存在利益关联,社监委决定,今后所有社监委委员的监督,都采用“自愿义务服务”形式参与,不能再和红会有任何利益关系。

  经济之声特约评论员、北京大学深圳研究生院人文学院副院长于长江,就此进行评论。

  重查郭美美是对社会公众的交待

  明确处理才能重塑红会信心

  对于重查郭美美事件,有两种不同的声音。一种非常倾向重新调查,认为在郭美美频繁炫富背后,红会存在经济问题的可能性非常大。还有一种观点也值得寻味,认为重查郭美美的目的不在于查明这件事本身,而是希望通过重查郭美美事件,重塑红会在公众心中的形象。重查郭美美能否从根本上帮助红会重塑社会形象?

  于长江:其实这两个方面都有,这是一件事的两个方面。从本身内部的制度建设、制度的完善方面来说,肯定需要把事情查清楚,看看内部是不是有问题。另外,这件事是社会公众对红十字会印象的导火索,引起了红十字会形象受损。目前更大的问题在于对社会公众的问题,所以红会内部有多少人投票是内部机制的结果,但至少对外还是得有一个办法,引起红十字会形象这么大的损害,不查怎么办呢?至少对社会要有一个办法,一个处理方式。

  我个人认为,要查得看怎么查。现在大家对整个机构开始产生置疑怀疑,如果仅仅是内部查,公众不一定相信,所以我觉得这个事情应该从更广阔的背景来看,作为一个重要的事情来处理,至于查不查,是一个技术性的问题,但对这件事情要有明确的态度和明确的处理,能够了结它,重塑公众对红会的信心。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于郭美美的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册