首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地方政府债务达近4万亿 党报批其虱子多了不怕咬

2013年06月12日 11:45 来源: 人民日报海外版 【字体:

635065745776042216.jpg

  据京华时报报道,6月10日,审计署发布地方政府本级政府性债务审计结果公告显示,36个地区2012年底债务余额共计3.85万亿元,比2010年增加4409.81亿元,增长12.94%。16地区债务率超100%,债务率最高达219%,违规为817亿元债务提供担保等问题纷纷浮出水面。

  从债务资金来源看,2012年底债务余额中,银行贷款和发行债券分别占78.07%和12.06%,仍是债务资金的主要来源。

  从债务率(债务余额与地方政府综合财力的比率,为衡量债务规模大小的指标)看,36个地方政府本级中,有24个地区2012年政府负有偿还责任的债务率比2010年下降;如加上政府负有担保责任的债务,有31个地区债务率比2010年下降。但仍有10个地区2012年政府负有偿还责任的债务率超过100%;如加上政府负有担保责任的债务,有16个地区债务率超过100%。

  2012年,有9个省会城市本级政府负有偿还责任的债务率超过100%,如加上政府负有担保责任的债务,债务率最高的达219.57%。

  部分地方由于土地出让收入增幅下降,偿债压力加大。2012年底,4个省本级、17个省会城市本级承诺以土地出让收入为偿债来源的债务余额7746.97亿元,而上述地区当年以土地出让收入为偿债来源的债务需偿还本息2315.73亿元,为当年可支配土地出让收入的1.25倍。

  审计抽查发现,2011年至2012年,地方通过融资和违规集资合计2180.87亿元。这些融资方式蕴含新的风险隐患,如BT融资年利率最高达20%。

  5个省本级和3个省会城市本级政府有关部门违规为817.67亿元的债务举借提供担保。

  截至2012年底,36个地方政府本级中,仍有8个尚未出台政府性债务管理规定。

  另据人民日报海外版6月12日报道,专家认为,目前一些地方政府靠举债出政绩、大肆借钱融资的做法较为普遍,这也直接导致了地方政府债务规模增加,偿债压力和债务风险逐渐加大。

  清华大学经济管理学院教授周立称:“如果地方政府财力的增速,也就是国有资本的增长速度,超过政府债务的增长速度,那么,地方政府就有可能债多不愁。不过,目前缺乏配套的定量化的、体制化的制度安排。除了公共产品的财政预算外,还要建立政府举债与偿还的预算基金,即在债务背后形成一个有效的还款资金计划。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册