首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国山寨葡萄酒猛于“税”

2013年06月12日 11:07 来源: 金融界网站 【字体:

  掌管中国一家葡萄园的世界著名酒窖主管布鲁诺(Bruno Paumard)近日表示,他的朋友在两年前赠送给他的一瓶“法国葡萄酒”居然是山寨产品,这让这位世界著名酒窖主管十分尴尬。

  据布鲁诺介绍,这是一瓶白葡萄酒,上面贴有一张声称该酒产自世界著名的罗曼妮康帝葡萄园的标签,但其商标确和来自法国拉斐庄园的葡萄酒一样。此外,这瓶“法国葡萄酒”还宣称其原料来自法国南部的蒙彼利埃市。其实,罗曼妮康帝庄园生产的葡萄酒一直广为人赞,其价格高昂的葡萄酒均来自法国勃艮第地区,但该庄园只生产很少数量的白葡萄酒,生产好后的白葡萄酒则会被贴上Montrachet的标签。这一庄园的生产与其同样负有盛名的拉斐庄园毫无联系,后者生产的葡萄酒来自法国波尔多地区,更进一步说,无论是罗曼妮康帝还是拉斐,它们的生产地更本都不靠近蒙彼利埃市。

  在中国内蒙古汉森酒庄工作的布鲁诺称:“这是我迄今为止,见到的有关山寨品牌的最荒唐的例子。太经典了。”

  目前,世界上拥有人口最多、全球第五大葡萄酒消费国的中国,正对山寨葡萄酒发起一场持久战,无论是酒店、饭店还是超市。随着中国政府展开对欧盟进口葡萄酒的调查,市场上停售的葡萄酒数量可能会有所增长,而山寨葡萄酒有可能会弥补短缺的市场。

  据悉,这一切都是源自欧盟开始对中国的太阳能电池板征收反倾销税的行为。

  据了解,2012年,欧盟出口至中国的葡萄酒总量达2.57亿公升,总价值则近10亿美元,超过2006的10倍之多。而2006年,快速增长的财富改变了中国——这个全球增速最快的主要经济体中人们的生活方式和品位。其中,2012年的葡萄酒出口总量中,有一半以上,也就是有1.395亿公升的葡萄酒,均来自法国。

  国外负责跟踪中国葡萄酒行业的分析师吉姆-博伊斯(Jim Boyce)在博客上称,没有人清楚中国市场上的山寨酒到底有多少。他说:“由于价格因素,山寨葡萄酒变得受欢迎起来。葡萄酒,特别是高价葡萄酒,在中国很受欢迎,有时候,它们更是一种特权的象征,而非作为佳品来品尝。”

  拉斐庄园总裁克里斯托弗-萨林(Christophe Salin)称,其实,“山寨拉斐”根本不是主要的问题。陆陆续续来中国已有20年的他告知记者称:“我压根就没见过一瓶完全假冒的82 Lafite。我们现在的问题是一些中国人的创造态度,他们会用滑稽的方式创造我们的商标和品牌。”据报道,目前中国市场上有些葡萄酒被印上同“Chateau Lafite”接近的名称,甚至包括“Chatelet Lafite”,而Chatelet只是巴黎其中一条最繁忙的地铁的名字。

  分析师博伊斯称,拉斐“在中国堪称通用品牌,无论作为名称还是地位的象征,它有着广泛的吸引力。”而在北京,由葡萄酒延伸出的产品还包括“La Fite British Exotic Bar”(拉斐英国风情吧)以及“Beijing Lafitte Chateau Hotel”(北京拉斐庄园酒店),这一切足以令人匪夷所思。

  对此,分析师称,任何葡萄酒的造假者,造假的第一步就是要找到或是生产一瓶和真品接近的葡萄酒。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册