首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民日报评“神十”飞天:梦想比太空更深邃

2013年06月12日 08:52 来源: 人民网-人民日报海外版 【字体:

  神舟十号飞船于6月11日下午5时38分,载着三名航天员腾空而去,用几分钟穿过大气层后,实时送出的蔚蓝色地球画面,让观看中国载人航天发射的全世界观众感受太空浩瀚之美。

  这是第十艘神舟飞船成功飞往太空,1999年到2013年的14年间,五次无人,五次载人,十发十捷。今年又是中国人进入太空第十个年头,在杨利伟首次飞天之后,十年中共有10名中国航天员12人次飞到太空,环游,太空漫步,或开着飞船登陆天宫一号这个太空之家。

  中国人对“十”有着特别的感情,既有对圆满的美好祝愿和向往,也有着重新归零再次出发的意味。神舟十号的出发也正踩在这样的关键节点上——它不仅是中国载人航天工程三步走第二步第一阶段的收官之战,也开启了中国载人航天应用飞行的先河。

  在人类探索太空的梦想征程上,中国人知道自己是后来者,但始终有着敢上九天揽月的豪情壮志。在世界航天领域,中国仍走在从航天大国迈向航天强国的路上。十艘神舟飞船,正载着中华民族的航天梦,向太空深邃处进发。

  中国的载人航天梦想规划得很务实。载人航天事业上世纪90年代才真正起步,比美国、俄罗斯晚了三四十年,但务实的态度反而成就了跨越和高效的结果。载人航天三步走的规划,立足了自己的条件,不超前、不浮躁,照顾了中国国情,考量了当时科技实力,也前瞻了未来发展趋势。由于务实和独立自主的技术积累,因此也有了跨越发展的底气和经济高效的产出:神舟飞船采用了当代国际先进水平的技术,如今它是目前人类主要的天地往返载人运输工具之一;在空间站建造必需技术之一的交会对接技术试验中,中国人颇具智慧地研制了天宫一号目标飞行器,作为交会对接的目标,大大减少了飞船的发射次数,降低成本,甚至部分超前地实现了空间实验室的试验目标。

  太空之旅目的和航天员角色的变化,以及人们心态的转变,也显示着中国航天梦的追逐正进入一种新境界。也是去年6月,三名神九航天员第一次鱼儿般游入天宫一号,当三人在镜头面前挥手致意时,女航天员刘洋差点要飞起来的姿态引起了地球上人们的善意笑声。如果中国载人航天发射是一部惊险大片,那么现在人们观赏的时候少了紧张,多了享受。神十女航天员王亚平即将在太空进行的一节40分钟科普课,为神十的应用性飞行做了最好的注脚——神十如今是为科学而飞,为航天梦贴近每一个中国人而飞。

  从追逐梦想的发展历程看,中国航天梦简直就是中国梦的缩影:务实、自信、从容。对航天梦而言,能够达到的深度是宇宙的最深处,但对每一个人而言,梦想比太空更深邃,它没有极限,而是不断超越自身的局限。

  中国梦,当然是每个中国人不断超越的梦想故事。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册