首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IPO核查后的VC/PE尴尬

2013年06月11日 13:18 来源: 中国经济时报 【字体:

  经历过疯狂的2010年、惨淡的2011年、严寒的2012年后,VC(创业投资)/PE(私募股权投资)行业如今的处境再陷尴尬。

  随着证监会5月31日的IPO财务核查风暴的结束,诸多撤单企业的IPO进程也随即终止。据ChinaVenture投中集团统计,在269家撤单企业中,具有VC/PE背景的企业达到141家,占比达52.4%,涉及VC/PE机构共194家。这意味着其背后近200家VC/PE机构退出之路受阻。

  应该说,当前欠佳的经济环境,也正是考验机构与企业的时候,但效果却并非市场所愿。

  数据显示,2012年1月至11月,具有VC/PE背景的中国企业IPO数量与融资金额大幅下滑。前11个月,共有323只PE投资基金完成募集,比2011年增加88只,但募资金额却大幅缩水。2012年已披露金额的311只基金共募集221.18亿美元,较2011年全年的388.57亿美元有明显的下降,平均单只基金规模更是创下历史新低。而在机构退出方面,受境内外资本市场“寒流”影响,1月至11月,VC/PE机构IPO退出账面回报较上年也出现大幅回落。

  2013年5月,国内VC/PE投资活跃度再度下滑。ChinaVenture投中集团统计显示,2013年5月国内共披露VC案例11起,投资总额0.62亿美元,相比上个月(19起案例、投资1.30亿美元)有所下降,相比2012年同期更是差距明显;披露PE案例8起,投资总额10.92亿美元,相比4月份(9起案例、8.06亿美元)在案例数量上基本持平。同时,5月份募资完成基金数量及资金规模相比上月均有所下降,而开始募资基金目标规模则有所增长。创投及私募股权投资数量均环比下降。

  其实,VC/PE行业经过2012年的调整后,行业生态已回归投资价值、竞争格局多元化、政策监管趋于明朗的轨道。

  自国内VC/PE行业在十几年前开始发芽成长至今,主要依赖IPO退出渠道来逐利是大部分机构的现状。在国内市场一二级利差越来越小、海外市场冰封的背景下,多元化退出渠道的推出已顺理成章。

  2012年9月7日,来自上海张江、武汉东湖、天津滨海及北京中关村行情资金股吧问诊)园区的8家企业在京集体挂牌登陆新三板市场,新三板扩容正式拉开帷幕。而在此前的6月份,北京金融交易所等机构发起“中国PE二级市场发展联盟”,并发布PE二级市场交易规则体系,同样致力于为PE机构创造更多的退出机会。在PE二级市场中,私募股权基金投资人可以出售基金份额及所持项目,提高其PE资产流动性。显然,这些措施有利于完善国内PE退出体系。

  据清科中心的统计,2012年的退出机构只有240家,2011年540家,同比大幅下降。此外,IPO方式退出占比仅约为60%;并购、股权转让和管理层收购合计占比接近40%。这充分说明了通过IPO以外的其他方式实现的交易越来越多。

  而此次,“史上最严财务核查”致269家企业上市梦想破灭,在企业迫切的融资需求与PE机构空前的退出压力之下,转向香港资本市场以及新三板市场或将成为撤单企业的新选择。在IPO堰塞湖出现之初,证监会就提出鼓励拟上市企业转到新三板市场上市以分流A股市场压力。此外,赴港上市财务门槛的降低以及申报、审核程序的简化,也为企业赴港上市创造了很好的条件。

  尽管如此,市场对于行业现状最为担心的不是机构退出渠道问题,而是LP(有限合伙人)与GP(一般合伙人)的投资理念。首先是LP与GP要有共同一致的投资理念来看待基金长期的发展,但现实表明,目前一部分GP基金管理人的短期的思维导致他们给LP的收益超出了一般基金的预期,错误地引导了投资者对投资回报的认识,只关注短期、超高的回报,忽略了管理基金的正常周期和回报。

  所以,转变观念、强化理念应是扭转机构退出避免尴尬的基本前提。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于IPO的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册