首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

电商征税:如何保护“草根”发展是关键

2013年06月07日 23:40 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  近期,商务部发布的《中国电子商务报告(2012)》显示,2012年中国电子商务市场交易总额达到80163亿元人民币,比2011年增长31.7%。截至2012年底,中国网络购物用户规模达到2.42亿人,同比增长24.8%。可喜的数字印证了电子商务的不断发展,随之关于电商征税问题的讨论亦日趋激烈。

  电子商务从事商业活动,作为纳税人依法纳税是应该的。但电子商务行业作为一新兴业态,在其快速发展的同时,由于非注册经营、非税销售、假冒产品充斥等现象的经常出现,给行业带来不公平竞争环境,影响了公平竞争的市场环境。

  近日关于此问题的讨论又有新进展,在6月4日召开的商务部新闻发布会上,新闻发言人姚坚表示,财政税收相关主管部门正在对电商税收立法问题进行调研。

  然而,据国税总局专家表示,对电商征税调研已有10年了。但为何问题迟迟未解?

  “这里面主要牵扯到税收管辖权的问题。”中央财经大学财政学院副教授张劲涛接受《中国产经新闻》记者采访时表示,如果使用收入来源地税收管辖权,电子商务的收入来源地很难明确划分。此前,有关部门表示,如果考虑到电子商务,则实行居民税收管辖权优先,或者单独行使居民税收管辖权,在这种情况下按电子商务居民身份进行征税。但对于尚处发展中的我国来讲,这实施起来也存在很大难度。

  但是电商并非不交税。“垂直型电商、电商中企业商户的交易额都是要交税的,他们交的是增值税和所得税。”国家税务总局税收科研所副所长靳东升接受有关媒体采访时表示。

  比如苏宁、淘宝、京东、天猫等电商都在进行纳税。“偷税漏税的大多是C2C平台上大量的网店,他们作为电商生态圈里草根的一部分,由于未进行工商注册,便成为‘漏网之鱼’。”接受《中国产经新闻》记者采访的中国电子商务研究中心主任曹磊表示,在关于征税的问题上,首先应该把像C2C这样的网店规范起来。

  但同时,也有很多有关人士表示,部分小微企业可能难以承受税收成本。电商毛利率普遍在10%-20%,部分商家连基本利润都无法保证。

  可在市场经济体制下,应创造出更加公平的市场环境。互联网企业与实体企业在本质上是相同的。因此,无论线上交易还是线下交易,只要产生交易都应该缴税。以往欧美国家对电商也不征税,但现在也开始征税了。

  因此,曹磊建议,经工商注册的企业按原规定征税。除此之外,首先,在第三方平台的配合下,把未经注册的经营性的网店进行工商注册登记备案;将征税额度以年交易额多少进行合理区分。“电子商务离开了实体是无本之木,所以应该跟实体一视同仁,至于地方政府或者有关部门给予什么优惠那是另外的事情。”

  因此,对于电商以及电商征税我们都要以合理的态度对待。正如曹磊所说,“电商要重视、要发展,但是不能把它神化。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于电商征税的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册