首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

十年未决 电商征税之路有多远?

2013年06月07日 23:40 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  自2003年中国网购起步,电商征税问题一直未曾中断。

  在近日召开的商务部新闻发布会上,新闻发言人姚坚表示,本着促进电子商务行业发展的思路,商务部正在牵头制定电子商务促进法,税收立法方面,财政税收相关部门正在进行研究和调研。

  近几年来,随着我国电子商务应用的日渐普及,电商交易额迅猛增长,速度之快令人咋舌。2012年我国电商交易额超过8万亿元,较2007年增长4倍,已占到全社会商品零售额的近4成。如果再不考虑对其征税,无疑是对传统零售企业的极大不公,国家也将为此流失巨额税收。

  中投顾问高级研究员郭凡礼在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,目前,电商行业发展日益繁荣,已成为消费者消费的一种重要方式。之前国家没有对电商征税是为了鼓励其发展,而如今其发展态势良好,国家撤回零税收政策优惠也将成为必然。向电商征税能够增厚国家财政,电商在消费中扮演的角色愈来愈重要,去年电子商务市场交易总额超过8万亿人民币,占我国社会消费品总交易额近40%,如果纳税,将大幅提高我国财政收入。

  此前,苏宁董事长张近东在名为《尽快将电子商务发展纳入现有法治轨道》的提案中表示,建议税收部门研究电子商务的征税方式,在大数据化时代创新征收手段,从制度层面规避偷漏税行为。

  不过,对于部分电商而言,征税似乎并不那么受到欢迎。

  对此,郭凡礼表示,如果对电商进行征税,电商的经营成本提高,网购价格出现一定程度上涨是必然之势。此外,将加剧电商行业的优胜劣汰,大型电商由于能够获得供货商的返点较高,受到的征税影响较小,而对于中小型电商而言,无疑增强了其生存压力。征税后随之而来的还有电商行业的监管将更加严格。

  但不可否认,从保护商家的合法权益、营造公平的市场经济环境角度来看,对电商交易进行征税应是大势所趋。“国家对电商征税将是必然之势,如果不对其征税将对其他购物渠道产生不公平。”郭凡礼表示。

  中国电子商务协会网络整合营销研究中心专家委员唐兴通认为,政府现在对电商征税还为时过早。“电子商务是个新兴领域,是国家未来竞争实力的重要布局,建议政府对其进行政策帮扶,而税务减免是最直接,也最有效的行为。”

  那么,到底该不该征税呢?又该如何征呢?

  国家发改委经济研究所经济形势研究室主任王小广表示,目前网络与金融关联的征收系统需要完善。政府对电商征税属合理的,但如何征税,怎样征税需要探讨。“征税对不同规模的要区分开,征税对象应更偏重具有盈利能力规模较大的电商。”

  郭凡礼建议,对电商进行合理征税,一方面,需要根据电商的规模采取分级征税,不宜实行“一刀切”,否则将使许多中小型电商面临较大运营压力,不利于电商行业的稳健发展;另一方面,对电商征税设起征点,电商在经济低迷时期创造了许多就业机会,这也意味着许多电商都是小成本运作,如果不设起征点将导致许多电商倒闭。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于电商征税的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册