首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高考:承载着太多的期待

2013年06月07日 23:40 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  6月7日,全国高考拉开序幕。高考作为人生最为重要的一次考试,受到全社会的广泛关注。

  6月7日上午7点,北京市广渠门中学高考考点,相关的工作人员已经忙碌起来。交通部门疏导来往车辆,拉好警戒线,将学校门前的马路进行交通管制;考点学校的工作人员也拉好了高考考点横幅,事先制作好的考试须知等公告板摆放在了学校门前;急救车等应急车辆也在学校附近时刻待命……

  看见这样的阵势,真会让人体会到高考就是一场“战斗”,不仅仅是学生个人的“战斗”,也是每个家庭的“战斗”,是一场全社会各种力量都会关注和支援的“战斗”。

  上午8点左右,考生陆续来到考场,学校门口也站满了比学生还要多的考生家长。伴随着考生的入场,天空开始下起雨来,而且越下越大。然而,虽然考生已经进入了考场,但家长却不愿离去,继续坚守在学校门口。由于学校门前过多的人会影响到考生考试,因此,工作人员让家长们都散开,离开学校门口,无奈的家长们只好在学校附近找一些能避雨的地方继续等待孩子走出考场。

  事实上,在今年的高考正式开始前,一些与高考相关的话题就被广泛热议。首先是参加高考的人数,据了解,2013年共有912万考生报名参加考试,而2012年参加高考人数为915万,自2008年起,全国高考人数已经连续5年下降。北京、上海的高考人数则达到6年持续下降。据分析,受学龄人口减少等多种因素影响,全国高考生源下降的态势将延续至2017-2020年前后。

  除了参考人数的变化外,相关政策的改变更是引人注目。截至目前,除西藏表示将在年内出台方案外,其余参加高考的30省(区、市)均已相继公布了异地高考方案。在30个版本的异地高考方案中,各地一般对考生学籍、在该省区市就读时间、合法稳定住所,父母合法稳定工作、社保证明等条件有所限制。而这其中,北、上、广的异地高考政策被认为是门槛最高的。由于相关政策的变化,直接会影响部分考生的录取结果,所以作为学生家长也是极其看重政策的走向。

  事实上,参考人数、政策等方面无论如何改变,高考都是每个学生和家长都必须面对的。随着考试的进行,不仅是学生,家长承受的压力可能更大。上午11点,还有半个小时高考的第一科才结束,家长们都已经慢慢地聚集在了学校门口,家长们都举着雨伞,焦急地等待着,一时间,整个学校门口被上百把五颜六色的雨伞包围着,在阴雨天中形成了一道亮丽的风景线。

  11点30分,学校的大门准时打开,考生们纷纷走出考场,外面的家长们则仔细地寻觅着自己的孩子。而见到外面的父母,学生们也都露出了笑容,在父母温暖的支持下,相信任何“战斗”都不可怕。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于高考的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册