首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“高考经济”奇形怪状亟需回归理性

2013年06月07日 19:13 来源: 新华网 【字体:

  神乎其神的健脑产品,琳琅满目的营养补药,花样繁多的《考试宝典》,考生套房、高考套餐,“高考宴”“谢师宴”以及考后的“放松”旅行,一年一度的高考正在衍生奇形怪状的“高考经济”。

  “需求催生供给”,这是最简单的一条经济学原理。事实上,正是家长学子甚至社会对高考的特别看重催生了各类高考消费,产生了“高考经济”。有家长为“金榜题名”求神拜佛,有网站推出专家学者为广大考生咨询答疑,也有“有心人士”将高考状元的旧笔记拿出来“狠赚一笔”。

  于是乎,不少商家开始利用家长们的盲从心理“敲竹杠”:有酒店在明里推出“高考特价房”时却暗中抬价,各种吹得神乎其神的“补脑保健增加记忆”类补品热销……“高考经济”被炒得“红红火火”的同时,也充斥了人间荒诞和商业喧嚣。

  莘莘学子苦学十余载,只为几天定输赢,学子们心理紧张、情绪不安在所难免。但部分家长希望通过畸形的“高考经济”来缓解考试压力、助益金榜题名,无异于缘木求鱼。

  让“高考经济”回归理性,社会、家长和考生都要把心态放平和,对高考要有一个正确的心理预期和目标设定。如果不切实际盲目跟风消费,不断吹大畸形的“高考经济”,只会徒增商业荒诞和坊间谈资。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于高考经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册